орехи, сухофрукты
Улан-Удэ, Россия
Последний визит: 16 дн. назад
На ОптЛист: с октября 2020

Жвачка — вред или польза?

Жвачка — вред или польза?

Наряду с шоколадками и чипсами жевательная резинка считается одним из самых вредных продуктов, причем как для детей, так и для взрослых. А запретный плод, как известно, сладкий и манящий. Давайте же разберемся, в чем польза и вред жвачки, когда и насколько часто её можно жевать и есть ли полностью «безопасные» виды.
Польза

Начнем «с хорошего». С пользы. Она, как ни странно, есть. Во-первых, жвачку жевали всегда. И тот же жевательный табак, знакомый по фильмам и книгам, отчасти, выполнял ту же функцию, что и современная жвачка в яркой обертке. Жевали и смолу мастичного дерева. Кстати, именно смола, наряду с каучуком, служила сырьем для первых жвачек.

К смоле мы ещё вернемся, но пока ответим на вопрос о том, зачем это делали. Цели были следующие:

Очистка полости рта от остатков еды
Дезинфицирование ротовой полости
Укрепление жевательного аппарата

Жевание жвачки повышает слюноотделение. Кто-то скажет, что это плохо, но это не так. Поступающая слюна запускает процесс реминерализации и очищения зубов. Поэтому жевать жвачку лучше всего после еды (не больше 5−10 минут), благодаря чему зубы и межзубные промежутки будут очищаться от остатков еды и бактерий.

Жвачка полезна для тех, кто страдает изжогой, так как снимает её симптомы. Слюна со щелочной реакцией при жевании сглатывается, при этом кислое содержимое нижней трети пищевода исчезает, к тому же происходит очистка данной части пищевода.

Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани — а это тоже полезно. Но только в том случае, если эту нагрузку дозировать. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие, некий «массаж». Тогда как сильная нагрузка может вызвать пародонтит или гингивит, негативно повлияв на кровеносные сосуды в деснах.

И последнее — снятие стресса и мышечного напряжения. Кстати, именно из-за этого жвачка стала входить в пайки американских военных.

24.12.2020