дрип-кофе, свежеобжаренный кофе и чай оптом, фасовка под СТМ
Москва, Россия
Последний визит: 10 мес. назад
На ОптЛист: с ноября 2019

4 правила идеального домашнего кофе эспрессо

4 правила идеального домашнего кофе эспрессо

Приготовление неизменно вкусного кофе эспрессо в домашних условиях должно быть приятным и легко повторяться. Идеальный кофе для каждого разный, это обусловлено вкусовыми предпочтениями человека. Поэтому в этой статье мы не будем говорить об идеальном кофе для всех. Мы расскажем о четырёх простых изменениях, которые сделают ваш кофе более вкусным и качественным в домашних условиях. Несоблюдение любого аспекта из перечисленных может испортить конечный продукт.

  1. Вес, вес, вес…

Бариста в специализированных кофейнях с большим количеством людей использует весы или профессиональные кофемолки, чтобы измерить необходимую часть молотого кофе для получения идеального эспрессо. Для дома нет смысла покупать дорогостоящую профессиональную кофемолку.

И, если вы не обладаете автоматической кофемашиной, то есть три способа отмерить порцию кофейных зёрен для приготовления эспрессо: бюджетная кофемолка с функцией порционного помола, кухонные весы, мерная ложка для эспрессо кофеварки. Если вам нужен порционный кофе не для приготовления эспрессо, то в одной из следующих статей мы расскажем вам об одном секретном способе.

Первый способ — купить бюджетную кофемолку с функцией порционного помола. Эти кофемолки позволяют выбрать количество порций кофе, которые нужно помолоть. В итоге на одну порцию эспрессо вы должны получить канонические 8—12 грамм молотого кофе (для одинарного холдера).
Второй способ: прикупить кухонные весы. Это более сложный способ с точки зрения помола, но он более дешевый и точный. Благодаря недорогим кухонным весам, вы сможете отмерить порцию с точностью до грамма. К тому же, имея их в своем арсенале, вы не привязаны к виду кофемолки. Единственное условие — способность кофемолки делать помол нужного размера. Если у вас уже есть кухонные весы, то это решение для вас является идеальным.
Третий способ — воспользоваться мерной ложкой, или стаканчиком. Эти аксессуары часто идут в комплекте с кофеваркой. Всё, что вам нужно в этом случае, заполнить мерный аксессуар необходимым количеством кофейных зёрен, а затем помолоть их. Благодаря этому способу вы также должны получить необходимые 8—12 грамм молотого кофе, возможно, с небольшой погрешностью.

  1. Вода, вода… кругом вода

Эспрессо состоит из двух ингредиентов — кофе и воды. И одним из них частенько пренебрегают: водой. И очень зря! Этот ингредиент оказывает огромное влияние на конечный вкус. Иногда он его полностью определяет. Используя обычную воду из-под крана, ваш кофе будет иметь специфичный вкус. Всё из-за низкого качества водопроводной воды. Зачастую она имеет лишнюю жёсткость или кислотность, что влияет не только на вкус (органолептические свойства напитка), но и на цикл жизни вашей кофеварки (а иногда и организма).

Решение? Убедитесь, что вы используете качественную чистую воду! Варианты варьируются от системы фильтрации водопроводной, до покупки бутилированной воды, которой вы доверяете и вкус которой вам нравится. Если вы живёте за городом и у вас есть собственная артезианская скважина, то проблем с чистой водой хорошего качества у вас быть не должно. Кроме того, если вы хотите сильно заморочиться, то можете приобрести специальную версию бутилированной воды для кофе. Вот характеристики воды, на которые нужно обратить внимание: минерализация около 100 мг/л., уровень кальция 51−68 мг/л., уровень натрия около 10 мг/л., уровень pH 7.

  1. Горячая чашка

Бушует спор о том, сколько вы должны нагреть свои чашки и какую часть чашки вы должны нагреть. Тем не менее, нет никаких споров вокруг общей концепции. Профессионалами признано, что предварительный нагрев ваших чашек создает идеальную емкость для вкусного кофе. Горячий напиток из кофеварки, льющийся в холодную чашку, может сразу же повлиять на тело и сладость вашего кофе. Вот несколько способов нагреть чашки:

Вариант № 1 — хранить чашки на эспрессо-машине на специальной стойке для подогрева и хранения чашки.
Вариант № 2 — наполовину наполнить чашки горячей водой из дозатора горячей воды (в кофемашине) или чайника. Этот метод позволяет не перегреть края кружки, что позволяет немедленно приступить к употреблению эспрессо, не боясь обжечься.
Вариант № 3 — использовать кружку из посудомоечной машины, сразу после цикла горячей сушки. Здесь надо помнить, что для мытья чашек для кофе в посудомоечной машине необходимо использовать экологически-безопасные таблетки, не имеющие запаха. Иначе, вы рискуете полностью испортить напиток!

  1. Помол перед приготовлением!

99% людей, готовящих кофе дома не делают этого! Поэтому взываю вас, срочно перестаньте использовать заранее помолотый кофе.

Дело в том, что зёрна свежеобжаренного кофе в идеальных условиях хранятся от 10 до 20 дней, в редких случаях — до месяца. После этого они теряют свои вкусовые качества. Это обусловлено гигроскопичностью кофе и сильным влиянием не его вкус условий окружающей среды. Если зерновой кофе хранится так мало времени, то что говорить о молотом?!

Со времени помола до момента приготовления эспрессо в идеале должно пройти не более 4 минут. Иначе, большинство летучих ароматических веществ, за которые мы и ценим кофе, подвергнутся воздействию воздуха и окислятся. В результате вы не получите по-настоящему вкусный напиток! Поэтому, всегда используйте только свежий молотый кофе, чтобы получить убийственного вкуса эспрессо!

Друзья, надеюсь, вам понравилась эта статья. Чтобы поддержать наш канал и узнать много интересной и уникальной информации о вашем любимом напитке, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш Дзен-канал. Спасибо за просмотр, пейте только вкусный и качественный кофе!

07.04.2020