фруктовые батончики
Санкт-Петербург, Россия
Последний визит: более года назад
На ОптЛист: с сентября 2019

Чем полезен чернослив?

Чем полезен чернослив?

Чтобы убедиться в основательности суждений о пользе данного продукта, достаточно обратить внимание на состав: чернослив изобилует самыми лакомыми для организма элементами.
Прежде всего, это — антиоксиданты. Они не только ведут активную борьбу со старением организма, уничтожая свободные радикалы, но и защищают клетки от разрушительного воздействия вредных веществ, попадающих в организм извне. Кроме того, неоценимо их противораковое действие, ведь онкологические заболевания — настоящий бич в современном мире.
Чернослив содержит витамины В-группы. Они крайне необходимы для здоровья нервной системы, стимуляции умственной деятельности, борьбы со стрессами. Эти витамины нормализуют и регулируют важные обменные процессы в организме.
Кислоты органического происхождения, а именно щавелевая, яблочная и лимонная, являются настоящими борцами за свободу сосудов от холестериновых бляшек. Они расщепляют и выводят ненавистный холестерин, препятствуя его накоплению в организме. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на вершине списка самых смертоносных проблем со здоровьем современных людей. Лечебные и профилактические полезные свойства чернослива в данной области давно проверены и подтверждены исследованиями и практикой.
Витамин С не нуждается в комментариях, ведь не зря его нарекли «витамином молодости», а кроме того, он мощный природный антисептик.
Витамины Р, А, а также минералы фосфор, калий и железо незаменимы для правильного функционирования внутренних органов.
При производстве чернослива витамины в плодах сохраняются практически полностью.
Кому рекомендовано употребление чернослива?
Польза чернослива для организма неоспорима. Но есть группы людей, кому особенно показано включение этого продукта в свой рацион питания. В первую очередь, это те, кто имеет заболевания ЖКТ. Для кишечника чернослив — настоящий катализатор процессов очищения, поэтому его употребление при запорах даёт отличные результаты. Сушёные ягоды используют в приготовлении отваров или просто добавляют в блюда. Некоторые отмечают хорошее послабляющее действие на утро, если съесть несколько плодов перед сном.
Благодаря содержанию пектина, очищающее действие чернослива на организм усиливается, всасываются и выводятся накопившиеся продукты распада вредных веществ.
Будущим мамам рекомендуется включать в свою диету чернослив, полезные свойства которого оказывают самое благотворное влияние на организм женщины в этот непростой и ответственный период её жизни.
Будучи «в положении», многие женщины серьёзно страдают из-за отёков, хоть даже и сидят на бессолевой диете; чернослив — эффективное средство в этом случае, он препятствует накоплению избыточной влаги в организме, стимулируя и облегчая работу почек.
Расстройства пищеварения нередки во время беременности, и наиболее часто они проявляются в виде запоров. Выше уже было описано положительное действие чернослива на систему ЖКТ, поэтому остаётся лишь заметить, насколько разумнее будет решить эту проблему при помощи полезных сушёных плодов, нежели прибегать к действию химических медикаментов, возможно, опасных для здоровья будущего малыша.
Лечебные свойства чернослива оказывают выраженное действие и на мужское здоровье! Благодаря исключительно высокому содержанию калия, чернослив, при регулярном его употреблении, способен значительно сократить вероятность возникновения таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт, так как оказывает укрепляющее действие на сосуды и способствует понижению давления в артериях.
Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, регулярно употребляют в пищу чернослив, полезные свойства которого положительно сказываются и на состоянии фигуры, если этим продуктом не злоупотреблять.
Чернослив рекомендован лицам, получающим повышенные дозы радиации: атомная, космическая авиационная промышленность, работающим в условиях повышенной природной радиации: крайний север, высокогорье.
Чернослив рекомендован для всех групп населения, особенно для средней (после 40 лет) и старшей (после 60), как средство для предупреждения остеопороза.
Способность чернослива предупреждать потерю костной массы тела у женщин с остеопорозом доказаны научными исследованиями.
Женщины в климактерическом периоде могут безопасно потреблять чернослив как часть питания для защитного эффекта от переломов костей.

29.09.2019