Всем с детства известно, что морковь полезна. Об этом нам говорили наши мамы и бабушки. И мы наворачивали тертую морковь, щедро приправленную сметаной (и сахаром). Пожелтевшие уголки детских губы вызывали умиление наших мам и бабушек, и это был правильный подход, как установила современная медицина. В чем польза этого оранжевого овоща? Попробуем разобраться.
Итак, оранжевый цвет моркови придают каротины.
Впервые они были выделены из моркови в 1831 году, с чем и связано их название (Carota (лат.) — морковь). Каротины существуют в виде различных изомеров (α-, β-, γ- и δ-каротины и др.) отличающихся строением молекулы. Все изомеры в организме человека под действием ферментов превращаются в витамин, А и являются, таким образом, его биологическим предшественником. Из всех каротинов бета-каротин является наиболее эффективным источником витамина А, потому что из одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы витамина А, а из других каротинов — только одна молекула.
Образуются каротины в растениях путем фотосинтеза и в зависимости от количества каротина меняется насыщенность цвета — от желтого до насыщенного красного.
Природный каротин содержится в облепихе, шиповнике, абрикосах, тыкве, томатах, персиках, а также в зеленых растениях щавеле, петрушке, зеленом луке, укропе и др.
В организме человека бета-каротин играет две важные роли:
является предшественником витамина А;
участвует в антиоксидантной защите организма.
Одно из основных достоинств бета-каротина заключается в том, что он начинает преобразовываться в витамин, А только тогда, когда нам его не хватает, поэтому, потребляя фрукты и овощи в любых количествах, мы можем не беспокоится о его передозировке.
В том же случае, если витамин, А организму не требуется, бета-каротин действует, не изменяя своей структуры, в качестве антиоксиданта, защищая наши клетки от свободных радикалов.
Стоит заметить, правда, что сами по себе свободные радикалы необходимы нашему организму, потому что они борются с различными инфекциями, патогенными микроорганизмами и даже злокачественными опухолями. Однако если их слишком много — они разрушают другие клетки и человек стареет. Бета-каротин нейтрализует избыточное количество свободных радикалов.
Бета-каротин имеет ряд других уникальных свойств:
препятствует развитию злокачественных раковых опухолей;
замедляет развитие глаукомы и катаракты, предотвращает возрастные изменения сетчатки;
способствует снижению уровня холестерина;
снижает риск возникновения ишемии и атеросклероза;
эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
способствует регенерации кожи при язвах, ожогах, мокнущих ранах;
предотвращает преждевременное старение;
оказывает положительное действие на состояние кожи и волос;
защищает кожу от ультрафиолетового излучения, снижает риск солнечных ожогов;
ускоряет выздоровление при болезнях желудочно-кишечной и мочеполовой систем;
способствует укреплению иммунитета.
Благодаря своей красящей способности бета-каротин стали широко использовать в качестве пищевого красителя под названием Е160а, который обеспечивает окраску от светло-желтого до насыщенно-оранжевого цветов.
Краситель Е160а разрешен для применения ВОЗ. В России он разрешен к использованию для изготовления всех продуктов, за исключением тех, в производстве которых использование красителей не допускается.
Он применяется для окрашивания напитков, соков, сгущенного молока, йогуртов, маргаринов, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, сливок, жидких и пастообразных молочных продуктов, творога, безалкогольных напитков. Также краситель применяется для окрашивания фармацевтических и косметических средств.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что наши мамы и бабушки, «пичкающие» нас тертой морковью со сметаной были правы. Бета-каротин, содержащийся в этом оранжевом блюде, действительно чрезвычайно полезен. А повзрослев, каждый из нас, увидев маркировку Е160а на этикетке того или иного продукта, будет знать, что, употребляя его в пищу, мы заботимся о своем здоровье.
31.01.2020