производитель пищевых красителей
Ижевск, Россия
Последний визит: 9 мес. назад
На ОптЛист: с января 2020

Что такое аннато?

Что такое аннато?

Аннато — это пищевой краситель натурального происхождения, который представляет собой экстракт дерева Ахиот (научное название — Бикса Орельяна/Bixa Orellana). Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах. После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из оболочки которых извлекается пигмент, придающий продуктам оттенок от ярко-желтого до темно- оранжевого.

В пищевой промышленности аннато имеет название добавки Е160b. Его добавляют в мороженое, сливочное и растительное масла, молочные продукты, сыры, копченые продукты, которым аннато придает аппетитный желтый цвет, при этом не меняя вкуса и структуры продукта. Однако, аннато можно также использовать и в качестве приправы. Тогда его стоит добавлять в больших количествах, и вы получите ненавязчивый перечный запах и ореховое послевкусие с пикантной горчинкой в вашем блюде. Именно в качестве приправы аннато присутствует в национальной кухне Латинской Америки, Мексики, Венесуэллы.

Так как аннато является натуральным пищевым красителем, он абсолютно безвреден для организма человека, не считая отдельных случаев непереносимости данного продукта. А учитывая, что он богат различными полезными веществами, витаминами и микроэлементами, аннато оказывает благоприятное влияние на организм —
обладает антиоксидантными свойствами,
снижает риск развития раковых заболеваний,
нормализует работу желудочно- кишечного тракта,
укрепляет костную систему человека,
оказывает благоприятное воздействие на работу органов зрения,
имеет противомикробное действие.

Будучи абсолютно безопасным и даже полезным для большинства людей веществом, аннато все-таки рекомендуется вводить в рацион постепенно, чтобы отследить возможные аллергические реакции организма на новый и необычный продукт. Кроме того, не проводилось особых исследований на тему использования аннато в пищу во время беременности и лактации, поэтому в этот период лучше с особой осторожностью относиться к употребление данной добавки, либо вовсе от нее отказаться.

28.01.2020