Шри-Ланка (Цейлон) — небольшой тропический остров, расположенный в Индийском океане. Уникальные агроклиматические условия страны способствуют тому, что цейлонский чай обладает характерными органолептическими особенностями — вкусом, цветом, крепостью, терпкостью и ароматом, выраженность которых зависят от высоты над уровнем моря и погодных условий, а также от региона, в котором он выращивается.
На Шри-Ланке нет двух одинаковых сортов чая.
Чай Wonder Way взращивается и производится Maskeliya Tea Gardens Ceylon Limited — подразделением Richard Pieris. В свою очередь компания Richard Pieris Group считается крупнейшим производителем чая на Шри-Ланке. Управляет тремя региональными компаниями по выращиванию чая — Maskeliya Plantations PLC, Namunukula Plantations PLC и Kegalle Plantations PLC, — которые вместе производят более 12 миллионов килограммов чая в год.
Wonder Way — это Цейлонский чай премиум-класса — истинное воплощение аутентичного и исключительного цейлонского чая, известного во всём мире своим уникальным вкусом и невероятным разнообразием. Наш чай, тщательно собранный вручную в собственных чайных садах, раскинувшихся в горах и долинах, производится компетентной и увлечённой командой, которая заботится о том, чтобы в каждой чашке чая Wonder Way была воссоздана почитаемая 150-летняя традиция идеального цейлонского чая.
Каждая партия чая Wonder Way проходит тщательную проверку качества и вкуса.
Купаж ОРА
Наш чай сорта ОРА (Оранж Пеко класс А) длинный лист имеет яркий янтарный цвет заварки, терпкий вкус и нежный аромат. Ферментированный сорт чая. Стабильно высокий уровень качества купажа с высоким содержанием антиоксидантов, катехинов и полифенолов, которые благотворно влияют на наш организм.
Идеально подходит для любителей ароматного в меру насыщенного сбалансированного черного чая.
Купаж FBOP
Наш чай сорта ФБОП (Флаури броукен оранж пеко) разбитые листья с типсами с высоким содержанием витаминов и таната кофеина вызывающий помутнение крепкого чая при остывании (образование так называемых «сливок») имеет насыщенный, глубокий цвет и ярко выраженный терпкий вкус с фруктовым послевкусием. Ферментированный сорт чая.
Идеально подходит для любителей насыщенного ароматного черного чая.
Купаж FBOP Эрл грей
Наш чай сорта ФБОП Эрл грей (Флаури броукен оранж пеко) с ароматом «Бергамот» удивит вас насыщенным крепким вкусом чая и свежим, цитрусовым вкусом бергамота. Ферментированный сорт чая.
Идеально подходит для любителей насыщенного черного чая с умеренным, сбалансированным свежим цитрусовым вкусом и ароматом «Бергамота».
Купаж Зеленый
Крупнолистовой сорт чая Ганпаудер (порох) с добавлением в купаж молодого чая Хайсон (внешне похож на чай Оранж Пеко, но его цвет зелёный). Имеет насыщенный желто-зеленый цвет при заваривании и глубокий цветочно-терпкий вкус. Особенное отличие — цельные скрученные листья. Не ферментированный сорт чая.
Пакетированный 25⁄100 черный
Наш пакетированный черный чай изготавливается путем купажирования мелко листовых сортов чая, что позволяет сделать его особенно крепким и насыщенным.
Черный чай 25 пакетиков имеет характерный насыщенный бордовый цвет заварки и терпкий вкус и аромат. Ферментированный сорт чая.
Идеально подходит для любителей качественного чая в моменты, когда нет возможности заваривать листовой чай; качество купажа в пакетах не уступает по насыщенности и вкусу листовому чаю
Пакетированный 25 черный с бергамотом
Наш пакетированный черный чай изготавливается путем купажирования мелко листовых сортов чая, что позволяет сделать его особенно крепким и насыщенным. Нежный аромат бергамота придает чаю свежий цитрусовый вкус и аромат.
Черный чай 25 пакетиков имеет характерный насыщенный бордовый цвет заварки и терпкий вкус и аромат. Ферментированный сорт чая.
Пакетированный 25 зеленый
Наш пакетированный зеленый чай 25 пакетиков имеет характерный глубокий зелено-желтый цвет заварки и терпкий вкус и нежный цветочно-травяной аромат. Не ферментированный сорт чая.
Цвет настоя, терпкость, аромат и другие свойства чая зависят от дубильных веществ и их соединений с другими веществами или от продуктов их изменения в процессе переработки. Горечь чайного настоя связана с катехиновой фракцией дубильных веществ, в то время как терпкость, полнота вкуса, хорошая цветность и другие свойства — с танинной.
Для улучшения вкуса прибегают к искусственным средствам (притенению плантаций, внесению больших доз азотных удобрений, снижению уровня подрезки куста), что ведет к получению высококачественного зеленого чая.
Большее количество дубильных веществ в чайном листе позволяет получить продукт хорошего качества. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их содержание составляет 20−30%. Большое количество этих соединений содержит почка, первый и второй лист, в третьем и последующих их меньше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.
В процессе переработки чайного листа в черный чай количество дубильных веществ уменьшается примерно на одну треть. В лучших сортах готовой продукции содержание танина может доходить до 18%, причем уменьшается, в основном катехиновая фракция зеленого листа, переходя в более сложные соединения танинной фракции, которая в дальнейшем, уплотняясь, образует вещества, нерастворимые в воде. Окисленные во время ферментации лимонно-желтые танины придают настою характерную темно-золотую окраску, дополняют аромат, сообщают напитку специфическую терпкость и крепость.
Чайный лист содержит алкалоиды — физиологически активные вещества, которые в малых дозах стимулируют (возбуждают) работу нервной системы организма человека. Главными из них являются кофеин, теофиллин и теобромин. Из пуриновых оснований, сопутствующих кофеину и содержащихся в чае в небольших количествах, следует также назвать аденин, гуанин, тетраметил-триоксипурин.
Основным алкалоидом является кофеин, содержание которого достигает 3−5% сухого вещества чая, в то время как содержание теофиллина и теобромина не превышает 0,6−0,8%. Цейлонская популяция чайного растения содержит большее количество кофеина, чем китайская и японская. В нежных частях верхней части чайного побега его количество выше, и с ростом листа содержание кофеина уменьшается до 0,7−0,8%. Поэтому высококачественный чай получают из двух- и трехлистных побегов.
В процессе переработки зеленого листа чая содержание кофеина изменяется незначительно. Однако постепенно уменьшается количество свободного (растворимого) кофеина в связи с тем, что он соединяется с другими веществами чая (например, с белками). Поэтому в зеленом слабо ферментированном чае кофеина больше, чем в черном.
В готовом чае кофеин находится в соединении с танином, образуя так называемый танат кофеина, придающий чаю характерные свойства (аромат, цвет) и вызывающий помутнение крепкого чая при остывании (образование так называемых «сливок»). При температуре 100 °C кофеин претерпевает химические превращения, поэтому для его максимального сохранения в настое желательно, чтобы температура кипятка при заваривании чая не превышала 100˚С.
Физиологическую ценность чая во многом определяет содержание витаминов. Среди водорастворимых витаминов в чайном листе обнаружены и изучены витамины группы B, С и группа флавоноидов. Из жирорастворимых витаминов в листьях чая представлены А, К и Е. Большое количество витаминов содержит нежная часть побега, с огрубением чайного листа их содержание уменьшается. Однако содержание витамина С, которым весьма богат чайный лист, наоборот, увеличивается от почки к третьему листу.
В процессе производства готовой продукции витамины претерпевают количественные изменения и оказывают существенное влияние на ход биохимических превращений веществ чая, содержащихся в зеленом листе. Так, токоферол (витамин Е), являясь сильным антиоксидантом, защищает от окисления ряд соединений при производстве чая, что оказывает положительное влияние на аромат и вкус чайного настоя, так как обогащает чай веществами, не подвергшимися окислению. Установлено также, что содержание аскорбиновой кислоты во время переработки листа значительно снижается, что связано с высокой температурой при сушке, при которой витамин легко разрушается, и с окислительными процессами во время скручивания и ферментации. Поэтому содержание витамина С в зеленом чае примерно в два раза больше, чем в черном.
Действие окислительных ферментов в сырье по-разному влияет на качество готовой продукции. При производстве черного чая они оказывают положительное влияние, так как при их помощи протекает процесс ферментации и вырабатываются основные свойства чая — вкус, аромат и цвет настоя. Наоборот, при производстве не ферментированного чая действие окислительных ферментов отрицательно сказывается на конечный результат. Большое значение здесь имеет термолабильность (чувствительность ферментов к высокой температуре), так как установлено, что при повышении температуры до 40−50 ° С активность ферментов увеличивается, при дальнейшем повышении, наоборот, уменьшается, а при температуре выше 60 ° С их действие прекращается. Поэтому в процессе переработки сырья при производстве не ферментированного чая проводят инактивацию ферментов путем воздействия высокой температурой.
Полезные свойства чая.
• Обладает стимулирующим свойством благодаря действию танина и других алкалоидов. Настой чая усиливает действие ЦНС и дает человеку возможность активного мышления, способствует более спокойному и внимательному выполнению умственной и физической работы.
• Положительно влияет на функциональное состояние внешнего дыхания, сердечно-сосудистой и кроветворной системы, регулирует водно-солевой и С-витаминный обмен, повышает в человеке жизненную энергию. Улучшает работу сердца, усиливая работу сердечной мышцы, а также системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болезни, атеросклерозе.
• Настой чая вследствие регулирующего воздействия на нервную систему способствует снижению активности воспалительных процессов.
• Используется для лечения алкоголизма. В отличие от алкоголя возбуждение, вызванное приемом настоя, не заканчивается депрессией.
• Используется как диетическое средство, утоляет жажду, регулирует теплообмен.
• Вследствие большого содержания различных витаминов чай используется для профилактики раннего старения организма. Зеленый чай имеет противоцинготные свойства, так как содержит в два раза больше витамина С, чем черный.
• Фенольные соединения чая, состоящие, в основном, из катехинов, имеют высокие Р-витаминные свойства и способствуют повышению эластичности и прочности кровеносных капилляров, влияя на их резистентность, обладают противоопухолевой активностью. Самой высокой Р-витаминной активностью характеризуется зеленый чай, поскольку содержание растворимых фенольных соединений в нем гораздо выше, чем в других видах чая (в 1 г зеленого чая содержание катехинов по качеству составляет от 80 до 170 мг, а в черном — 3−4 мг).
• Является профилактическим и лечебным средством от влияния вредных изотопов. Японскими учеными было доказано, что регулярное применение зеленого чая позволяет избежать лучевой болезни. Они установили: фенольные соединения зеленого чая способны поглощать радиоактивный стронций-90, что происходит раньше, чем он достигает костного мозга.
• Чай, особенно зеленый, обладает противомикробными свойствами, защищает организм человека от развития вредной микрофлоры, используется при лечении кишечных инфекций.
- очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, лечебными препаратами;
теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких;
- крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 ч. л. на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах;
- сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
- жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных, при укачивании в машинах и при морской болезни;
- крепкий настой зеленого чая при систематическом употреблении используется для лечения наружных язвенных заболеваний.
Эпигаллокатехин-3-O-галлат (EGCG) — вещество, содержащееся в зеленом чае, известно своими целебными свойствами (профилактика раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, расстройств памяти и внимания…).
Вредные свойства чая.
Реальную опасность может представлять только некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие на организм.
В линейке Wonder Way используются купажи, максимально адаптированные для потребителей пост советских стран это аромат, вкус, цвет. Предлагаем на Ваш вкус линейку высококачественных сортов черного и зеленого чая.
30.09.2025