строительные и отделочные материалы оптом и в розницу
Краснодар, Россия
Последний визит: более года назад
На ОптЛист: с декабря 2019

Керамический нож: достоинства и недостатки

Керамический нож: достоинства и недостатки

При всей популярности стальных кухонных ножей, особым бастионом на современном рынке держатся изделия из керамики. Они впечатляют внешним видом, способны долго сохранять остроту лезвия и максимально удобны в работе. Но все ли это преимущества и стоят ли они той завышенной, на первый взгляд, цены? Valles решил разобраться!

Впервые идею изготовления ножа из керамики воплотили в Японии в 1985-ом году. Новинка практически сразу пришлась по вкусу азиатским шеф-поварам, постепенно завоевав любовь и доверие мирового потребителя. В качестве основного компонента выступил цирконий: превращая его в порошок, производители прессуют материал и обжигают при температуре 1500 °C. Термической обработке диоксид циркония подвергается не менее 2-х суток.

керами3.jpg
Приверженцы здорового питания все чаще оснащают свою кухню именно керамическими ножами. Это объясняется обилием преимуществ данных приборов. Так, керамические ножи:

безопасны для здоровья человека. Цирконий не выделяет вредных веществ, не окисляется и не вступает в реакции с продуктами самого разного типа;
гигиеничны. Керамические приборы не склонны впитывать посторонние запахи и не окрашиваются;
отлично противостоят таким процессам, как коррозия и ржавление;
не наделяют нарезаемые продукты характерным металлическим привкусом;
обладают своеобразным антибактериальным эффектом, поэтому особенно хороши для приготовления пищи аллергикам и маленьким детям;
долго сохраняют свой первоначальный вид и не тускнеют со временем;
безболезненно воспринимают воздействие кипятка и агрессивных моющих средств;
отличаются легким весом (особенно, в сравнении со стальными аналогами). Это качество обеспечивает керамическим изделиям особую востребованность на кухнях профессиональных шеф-поваров;
очень удобны в работе и позволяют нарезать продукты с максимальной аккуратностью;
сохраняют остроту лезвия на протяжение длительного времени. Заточка таким ножам требуется лишь раз в несколько лет.
керамик 4. jpg
Однако вряд ли можно найти изделие без каких-либо недостатков. При покупке керамических ножей стоит учесть, что они:

не предназначены для нарезки замороженных продуктов, рубки костей и обработки других продуктов высокой твердости;
очень хрупкие, поэтому даже незначительный удар (и, тем более, падение) может привести их в негодность;
боятся перепадов температуры. Стандартная процедура — ополаскивание ножа в холодной воде, а затем тщательная очистка в горячей — для таких приборов чревата появлением трещин;
требуют особого ухода. Приборы из циркониевой керамики рекомендуется мыть только вручную и хранить отдельно от металлических изделий. Контакт со стеклянными разделочными досками им противопоказан, как и очистка в посудомоечной машине;
стоят недешево. Процесс изготовления керамических ножей весьма трудоемкий, при этом зачастую для их обработки используется ручная заточка. Как результат, цена керамических ножей существенно превышает стоимость стальных приборов.
керамик.jpg
Подытожим: ножи, изготовленные из циркониевой керамики, созданы для ценителей надежности, долговечности и экологичности. Они не столь практичны, как изделия из нержавейки, но при аккуратном обращении способны прослужить в десятки раз дольше стальных аналогов, неизменно радуя качеством своей работы.

Valles.ru предлагает поближе познакомиться с данной продукцией на страницах онлайн-каталога — тем более, что купить керамические ножи (как по отдельности, так и в наборе) в нашем онлайн-магазине можно по самым выгодным ценам!

13.12.2019