Моти — это шарики или лепешки из клейкого рисового теста с начинкой внутри.
Моти — это традиционный азиатский десерт, в основе которого лежат особые сорта кругло-зернового риса. В Европе такой рис называют «клейкий» или «сладкий», что отражает свойства этих сортов. Изначально десерт моти готовили как праздничное блюдо к Новому году. Процесс приготовления был трудоемким и занимал много времени.
Готовят десерт из вареного риса мотигоме. Это особый сорт, который отличается от стандартного риса сладковатым вкусом и очень высоким содержанием крахмала. Рис сначала замачивают на ночь, затем варят, и лишь потом перетирают его в однородную массу в специальной ступке, которую называют «юсу».
После этого тягучей тестообразной массе придают форму шариков или лепешек, добавляют разнообразную начинку и выпекают.
Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кроме того, десерт моти не содесжат молоко и молочные продукты, и поэтому подойдут для людей с непереносимостью лактозы. Продукт соответствует стандарту Халяль.
05.05.2021