Некоторое время назад в СМИ стали появляться сообщения о том, что пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, является одной из главных угроз для здоровья людей. По мнению некоторых экспертов, оно способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний при избыточном употреблении, содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые, как считается, имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина.
«Родители могут не переживать при виде надписи „растительные жиры“ или „пальмовое масло“ на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться», — сказал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов на VI заседании пресс-клуба «Внимание, дети!»
Ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН Наталья Шилина напомнила, что жиры необходимы для полноценного роста и развития ребенка как в самом раннем, так и в более старшем возрасте. Они являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток.
Эксперт добавила, что идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит необходимые для него жиры в оптимальном соотношении. Если же грудное вскармливание невозможно, то используют молочные смеси для искусственного вскармливания.
«В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и других) которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока», — сказала Шилина.
Бессонов напомнил, что молочные смеси для детей раннего возраста — единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными.
«Вопреки распространенным мнениям, и у нас, и в Европе они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых. «, — отметил эксперт.
Информационное агентство «AGROFOODINFO» / «АГРОФУДИНФО».
Источник: РИА Новости.
06.12.2017