В начале палеозойской эры (более 500 миллионов лет назад) почти на всей территории Сибирской платформы находилось тропическое море. Со временем море сильно обмелело, благодаря жаркому сухому климату и мощной эволюции растительного и животного мира. На месте высохшего моря образовались залежи каменной соли — галита, единственного в мире «съедобного» минерала.
Так в районе озера Байкал сформировалось крупное месторождение чистейшей соли.
Здесь, в Иркутской области, и добывается каменная соль шахтным способом на глубине 600 метров. Галит измельчают и доставляют на поверхность для дальнейшей обработки (просеивания и фасовки). Химические показатели регулярно проверяются на соответствие с ГОСТом.
Задуматься о качестве потребляемой соли стоит: соль является самой популярной среди пищевых добавок и имеется в каждом доме.
В среде людей, придерживающихся здорового питания, бытует мнение о том, что соль вредна. Главное, на что нужно обратить внимание — количество поступающей в организм соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять около 5 г соли взрослому здоровому человеку. Этот продукт не производится нашим организмом, а поступает извне и является основополагающим строительным элементом.
Недостаток соли в организме может привести к замедлению роста клеток и прекращению их обновления. Натрий и хлор участвуют в процессе пищеварения: натрий помогает усвоить углеводы, а ионы хлора, материал для выработки соляной кислоты, ускоряют переваривание белков. Пониженный тонус мышц и расстройства нервной системы являются признаком нехватки натрия.
Чрезмерное же употребление соли может привести к гипертонии (натрий повышает давление), отёкам, развитию атеросклероза, проблемам с суставами и почками. Можно сказать, что умеренное потребление соли — это неотъемлемая часть здорового образа жизни.
Важным фактором является то, какую соль мы выбираем.
В основном, население России потребляет в пищу поваренную соль, которая подвергается различным видам обработки (термической, химической, механической и т. д.), а также часто содержит антислёживающую добавку: гексацианоферрат калия или Е-536. При производстве соли класса «Экстра» путём выпаривания воды и очистки содой происходит потеря водорастворимых микроэлементов: йода, натрия, брома. В результате, мы получаем чистый хлорид натрия, без насыщения организма множеством полезных веществ. А добавленный искусственным образом йод быстро улетучивается, в отличии от йода, содержащегося в натуральной морской соли.
В морской соли содержится около 40 микро- и макроэлементов, хотя количество некоторых полезных веществ незначительно (к примеру, содержание селена всего 0,1 мкг/100 г продукта).
Чёрная соль содержит в себе меньшее количество хлорида натрия и большое число полезных веществ. Способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Однако, эта соль имеет специфический запах из-за присутствия в ней сероводорода.
Гималайская соль является продуктом древних морских отложений. Имеет розоватый оттенок благодаря присутствию примесей хлористого калия и оксида железа. Её добывают в Пакистане вручную и высушивают на солнце. Гималайская соль содержит большое число микро- и макроэлементов и способствует повышению плотности костных тканей.
Как известно, наибольшее количество полезных веществ содержится в соли каменных месторождений. В чём же особенность сибирской экосоли?
Соль не подвергается химической и термической обработке, а значит, в ней сохраняются все полезные вещества
Гранулометрический состав соли таков, что не требуется привносить антислёживающую добавку
Помимо стандартной формулы соли (NaCl), экосоль содержит ещё 72 микро- и макроэлемента
В экосоли много магния, кальция и селена (согласно данным эпидемиологических исследований 1990-х годов, более чем у 80% россиян наблюдается дефицит селена)
В начале 2017 г. компания «Сибереко» заказала исследование экосоли в Лаборатории при НИИ Томского Политехнического Университета, результаты которого показали, что в данном продукте содержится 73 различных элемента. Стало известно, что экосоль «Сибирская» богата: магнием, кальцием, селеном, йодом, фтором, кремнием, цинком и другими полезными веществами.
Знаете ли вы?
Известный фразеологизм «пуд соли съесть», подразумевающий «хорошо узнать кого-то, долгое время живя рядом и тесно общаясь с ним», можно воспринимать буквально: по вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года. Конечно, ранее это время было значительно больше ввиду дороговизны продукта.
Археологические раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4−5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому смогло сохраниться до наших дней.
У христиан соль всегда почиталась, как символ чистоты и вечной жизни. Иисус Христос, обращаясь к своим апостолам, говорил им: «Вы — соль земли». Среди православных священников долгое время сохранялась традиция: при крещении младенцев бросать в купель щепотку соли. От апостолов пошел и другой христианский обычай: освящать соль при благословении дома.
В Древнем Китае из соли делали настоящие деньги — монеты-лепешки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора.
В Древнем Риме соль являлась символом здоровья и благополучия — ее олицетворяла богиня Салюс, которой поклонялись и приносили жертвы.
В эпоху Средневековья соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Соль играла роль денег, наряду с другими ценными предметами. Являясь дорогим продуктом, она занимала на столе самое почётное место. Во время пира её подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».
В России с 1818 по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а добыча и потребление увеличились в несколько раз.
У многих народов хлеб олицетворяет богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил и чар. Издревле у русских было принято угощать гостя хлебом и солью, что считалось проявлением дружеских чувств и доверия.
23.08.2018