таёжная продукция из сердца Сибири
Тюмень, Россия
Последний визит: более года назад
На ОптЛист: с августа 2018

Интересные факты о соли древнего океана, добываемой в Сибири

Интересные факты о соли древнего океана, добываемой в Сибири

В начале палеозойской эры (более 500 миллионов лет назад) почти на всей территории Сибирской платформы находилось тропическое море. Со временем море сильно обмелело, благодаря жаркому сухому климату и мощной эволюции растительного и животного мира. На месте высохшего моря образовались залежи каменной соли — галита, единственного в мире «съедобного» минерала.

Так в районе озера Байкал сформировалось крупное месторождение чистейшей соли.

Здесь, в Иркутской области, и добывается каменная соль шахтным способом на глубине 600 метров. Галит измельчают и доставляют на поверхность для дальнейшей обработки (просеивания и фасовки). Химические показатели регулярно проверяются на соответствие с ГОСТом.

Значение соли для организма человека

Задуматься о качестве потребляемой соли стоит: соль является самой популярной среди пищевых добавок и имеется в каждом доме.

В среде людей, придерживающихся здорового питания, бытует мнение о том, что соль вредна. Главное, на что нужно обратить внимание — количество поступающей в организм соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять около 5 г соли взрослому здоровому человеку. Этот продукт не производится нашим организмом, а поступает извне и является основополагающим строительным элементом.

Недостаток соли в организме может привести к замедлению роста клеток и прекращению их обновления. Натрий и хлор участвуют в процессе пищеварения: натрий помогает усвоить углеводы, а ионы хлора, материал для выработки соляной кислоты, ускоряют переваривание белков. Пониженный тонус мышц и расстройства нервной системы являются признаком нехватки натрия.

Чрезмерное же употребление соли может привести к гипертонии (натрий повышает давление), отёкам, развитию атеросклероза, проблемам с суставами и почками. Можно сказать, что умеренное потребление соли — это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Виды соли

Важным фактором является то, какую соль мы выбираем.

В основном, население России потребляет в пищу поваренную соль, которая подвергается различным видам обработки (термической, химической, механической и т. д.), а также часто содержит антислёживающую добавку: гексацианоферрат калия или Е-536. При производстве соли класса «Экстра» путём выпаривания воды и очистки содой происходит потеря водорастворимых микроэлементов: йода, натрия, брома. В результате, мы получаем чистый хлорид натрия, без насыщения организма множеством полезных веществ. А добавленный искусственным образом йод быстро улетучивается, в отличии от йода, содержащегося в натуральной морской соли.

В морской соли содержится около 40 микро- и макроэлементов, хотя количество некоторых полезных веществ незначительно (к примеру, содержание селена всего 0,1 мкг/100 г продукта).

Чёрная соль содержит в себе меньшее количество хлорида натрия и большое число полезных веществ. Способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Однако, эта соль имеет специфический запах из-за присутствия в ней сероводорода.

Гималайская соль является продуктом древних морских отложений. Имеет розоватый оттенок благодаря присутствию примесей хлористого калия и оксида железа. Её добывают в Пакистане вручную и высушивают на солнце. Гималайская соль содержит большое число микро- и макроэлементов и способствует повышению плотности костных тканей.

Польза сибирской экосоли

Как известно, наибольшее количество полезных веществ содержится в соли каменных месторождений. В чём же особенность сибирской экосоли?

Соль не подвергается химической и термической обработке, а значит, в ней сохраняются все полезные вещества
Гранулометрический состав соли таков, что не требуется привносить антислёживающую добавку
Помимо стандартной формулы соли (NaCl), экосоль содержит ещё 72 микро- и макроэлемента
В экосоли много магния, кальция и селена (согласно данным эпидемиологических исследований 1990-х годов, более чем у 80% россиян наблюдается дефицит селена)

В начале 2017 г. компания «Сибереко» заказала исследование экосоли в Лаборатории при НИИ Томского Политехнического Университета, результаты которого показали, что в данном продукте содержится 73 различных элемента. Стало известно, что экосоль «Сибирская» богата: магнием, кальцием, селеном, йодом, фтором, кремнием, цинком и другими полезными веществами.

  • МАГНИЙ. Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышц сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ.
  • КАЛЬЦИЙ. Необходим человеку для поддержания здоровья зубов и прочности костей. Кальций влияет на свёртывание крови — является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей. Особенно необходим детям, беременным женщинам.
  • СЕЛЕН. Является веществом, защищающим организм от старения. Обладает антимутагенным и радиопротекторным действием. Селен взаимодействует с витаминами и ферментами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Также селен повышает антиоксидантную активность витамина Е и улучшает усвоение йода в организме. Замечено, что высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни отмечается в тех регионах, где не хватает хрома, селена и фосфора. И это объяснимо: без селена высок риск развития различных видов рака, болезней сердечно-сосудистой системы; нехватка хрома косвенно влияет на развитие диабета; без фосфора плохо синтезируется белок и человек становится менее энергичным и сильным.
  • ЙОД. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и плазмы и поэтому играет существенную роль в общем здоровье организма. Йод нейтрализует микробы и улучшает эластичность стенок сосудов. Повышенная утомляемость, общая слабость, частые головные боли, нарушения памяти, сухость кожи — всё это признаки нехватки йода в организме.
  • КАЛИЙ. Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функции магния. Также калий способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса.
  • ФТОР. Фтор является жизненно необходимым для организма элементом. Он обеспечивает рост волос и ногтей, стимулирует процессы кроветворения, предупреждает развитие остеопороза. В организме человека фтор в основном содержится в эмали зубов — он же защищает зубы от кариеса.
  • КРЕМНИЙ. Кремний влияет на солевой обмен и укрепляет иммунитет. Облегчает процесс усвоения полезных веществ, в том числе кальция. Регулирует правильную минерализацию костей. Также укрепляет красные кровяные тельца, нормализует липидный обмен.
  • ЦИНК. Является незаменимым микроэлементом, входящим в состав более 300 гормонов и ферментов. Участвует во всех жизненно важных процессах в организме. Основные запасы цинка содержатся в коже, волосах, клеточных структурах, костных тканях. Цинк необходим для продукции мужских гормонов, вкупе с витамином В улучшает память и внимание и способствует нормализации функций нервной системы.

Знаете ли вы?

Известный фразеологизм «пуд соли съесть», подразумевающий «хорошо узнать кого-то, долгое время живя рядом и тесно общаясь с ним», можно воспринимать буквально: по вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года. Конечно, ранее это время было значительно больше ввиду дороговизны продукта.

Интересные факты

Археологические раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4−5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому смогло сохраниться до наших дней.

У христиан соль всегда почиталась, как символ чистоты и вечной жизни. Иисус Христос, обращаясь к своим апостолам, говорил им: «Вы — соль земли». Среди православных священников долгое время сохранялась традиция: при крещении младенцев бросать в купель щепотку соли. От апостолов пошел и другой христианский обычай: освящать соль при благословении дома.

В Древнем Китае из соли делали настоящие деньги — монеты-лепешки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора.

В Древнем Риме соль являлась символом здоровья и благополучия — ее олицетворяла богиня Салюс, которой поклонялись и приносили жертвы.

В эпоху Средневековья соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Соль играла роль денег, наряду с другими ценными предметами. Являясь дорогим продуктом, она занимала на столе самое почётное место. Во время пира её подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».

В России с 1818 по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а добыча и потребление увеличились в несколько раз.

У многих народов хлеб олицетворяет богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил и чар. Издревле у русских было принято угощать гостя хлебом и солью, что считалось проявлением дружеских чувств и доверия.

23.08.2018