таёжная продукция из сердца Сибири
Тюмень, Россия
Последний визит: более года назад
На ОптЛист: с августа 2018

Бриллиант сибирских чаёв

Бриллиант сибирских чаёв

Что нам известно о такой ценной сокровищнице русского здоровья, как чага? Ведь это не просто гриб, а целая кладовая полезных веществ, которые позволяют сохранить бодрость духа, повысить работоспособность, помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже исцелить от рака.

Чем же чага обязана таким чудесным свойствам? В первую очередь, наличием в составе уникального хромогенного комплекса, который отличает её от всех прочих грибов и растений. Этот комплекс, в сочетании с полисахаридами, фитолектинами, органическими кислотами, а также такими микроэлементами, как кремний, железо, магний, цинк, медь и др., нормализует обменные процессы в организме, оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, а также подавляет развитие опухолей.

Немного из истории

Полезные свойства чаги были известны с давних времен. Еще в X—XI вв. еке знаменитый персидский лекарь Авиценна описывал применение чаги как лекарственного средства.

В XI веке также встречается первое упоминание о целебном чаговом грибе в русских летописях. Здесь сохранилось упоминание об излечении рака губы у великого князя Владимира Мономаха при помощи чаги. Жители Сибири с давних времен применяли это средство при лечении заболеваний желудка и кишечника, печени и почек, половых органов, а при болях в суставах их натирали отваром из чаги.

В справочниках и русских травниках XVIII века встречались способы лечения желудочно-кишечных заболеваний и раковых новообразований при помощи чаги. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного чёрного или зелёного чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.

Но не только народные целители отмечают лечебные свойства березового гриба. Клинические научные исследования показали, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие.

Отвар гриба оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2−3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30%.

Что говорят врачи?

Многолетние наблюдения (до 3−7 лет) больных раком IV стадии показали, что прием чаги способствует улучшению качества жизни у всех больных, за исключением крайне истощённых. При длительном регулярном применении препаратов чаги наблюдалось увеличение продолжительности жизни больных в 2−3 раза по сравнению с контрольной группой, не принимающих чагу. Около 50 лет назад чага и ее препараты были включены в Государственную фармакопею СССР и разрешены для лечения больных раком IV стадии в качестве симптоматического средства в сочетании с традиционной терапией. Особенно это средство рекомендуется для тех больных, кому противопоказано оперативное вмешательство и химиотерапия.

Вкус чагового гриба

Однако в современном мире, где плотно укореняются тенденции здорового питания, существует ещё один важный вопрос: как же совместить вкусное с полезным? Так вот, помимо многих целебных свойств, чага имеет мягкий «древесный» вкус с лёгкой горчинкой, который оттеняется другими травами. По вкусу напоминает традиционный байховый чёрный чай.

А как приятно выпить чашечку горячего чая, напоенного таёжным ароматом сибирского леса… С заботой о нас природа открывает своё ценнейшее сокровище — берёзовую чагу.

Чагочай — напиток из берёзовой чаги

Заготавливаем чагу мы на севере и северо-западе Томской области, в экологически чистых районах. Сбор происходит поздней осенью, зимой и весной — в то время, пока ещё лежит снег.

В нашем ассортименте представлена линейка чаговых чаёв с разными добавками:

  • Чагочай антиоксидантный (молотая чага)
  • Чагочай и саган-дайля (молотая чага, саган-дайля)
  • Чагочай и смородина (молотая чага, лист смородины чёрной)
  • Чагочай с чабрецом (молотая чага, чабрец)
  • Чагочай нежный мятный (молотая чага, лист мяты перечной)

23.08.2018