производство меда, крем-меда, пчелопродуктов
Барнаул, Россия
Последний визит: 15 дн. назад
На ОптЛист: с августа 2021

Что такое крем-мёд?

Что такое крем-мёд?

Крем-мед — это сорт, приготовленный особым способом. Состав не отличается от обычного. Но вследствие перемешивания он становится кремообразный. Популярен в Канаде, США, сравнительно недавно появился в Западной Европе. К нам он попал в начале 2000-х годов. Такую разновидность выпускают промышленным способом.

Преимущества крем-меда

Кремообразный мед имеет ряд преимуществ:

· Он не кристаллизируется полностью и долго сохраняет мягкую консистенцию.

· При мелкой осадке лучше проявляется вкус, а пузырьки воздуха помогают сохранить характерный аромат.

· В кремовом состоянии мед не твердеет.

· Не расслаивается при длительном хранении.

· Легко смешивается с любыми ингредиентами (мукой, маслом, взбитыми сливками, фруктами, орехами), потому из него можно делать кремы, добавлять к выпечке.

При этом состав и польза меда полностью сохраняется, он не бродит и не портится. Ведь в процессе приготовления не используются никакие добавки, эмульгаторы или стабилизаторы. Продукт превращается в крем только за счет перемешивания. Дальше мы поговорим о том, как его делают в промышленных условиях.

Производство крем-мёда

Производство крем меда началось почти 100 лет назад, в 1928 году, в округе Онтарио (Канада). Изобретатель технологии — Элтон Дж. Дайс, профессор пчеловодства сельскохозяйственного колледжа. Очень быстро новая разновидность завоевала популярность среди канадцев. В 1935 году она получила американский патент и стала продаваться в США.

Классическая технология производства состоит из следующих этапов:

· 90% меда пастеризуют, чтобы избавиться от дрожжевых грибков и предупредить брожение.

· 10% взбивают до кремообразной консистенции.

· Смешивают обе части.

· Выдерживают при температуре 14⁰С 10 дней.

Кремование не предусматривает пастеризации. Описание процесса:

· Выдерживают мед 10 дней при 14⁰С

· Переносят продукт в теплое помещение с температурой около 28⁰С, чтобы он стал более мягким.

· Медленно перемешивают, пока мёд не станет белым, похожим на крем.

Для изготовления в промышленном масштабе, нужно иметь специальное оборудование для кремования меда. Кремовалка представляет собой емкость на 50−900 л в форме цилиндра, оснащенные внутренними лопастями. Очень важно придерживаться правильного температурного режима.

Взбивать массу иногда нужно на протяжении 10 часов, со скоростью 30 оборотов в минуту. По современных технологии во время взбивания не должен поступать воздух. Если сделать все правильно, продукт будет храниться на протяжении года, не разделиться на фракции и не потеряет своих свойств.

Производство в домашних условиях

Стоимость кремообразной сладости высокая. Ведь нужно купить аппаратуру, создать условия на производстве. Но вы можете приготовить очень похожее лакомство в домашних условиях. Оно по вкусу будет немного отличаться. Например, в домашнем меде могут образоваться крупные кристаллы, напоминающие сахар. Храниться такой крем недолго. Через 15−20 дней он начинает расслаиваться на фракции. Тем не менее, многие его любят и делятся рецептами.

Выбор меда

Для изготовления крем меда в домашних условиях можно использовать различные сорта. Лучше всего подойдет клеверный, акациевый, липовый, цветочный. Сорта с крупными кристаллами (из подсолнуха, гречки) не слишком хорошо поддаются кремированию. Взбивая их, трудно добиться мягкой кремовой текстуры, кристаллы все-равно ощущаются на языке.

Для приготовления необходимо иметь жидкий и твердый мед. Первый должен быть очень свежим, лучше всего, если его изъяли из сот не больше недели назад. Второй может быть даже прошлогодним. Конечно же, продукт должен быть высокого качества, без карамели, сахара, ароматизаторов и других добавок.

Технология приготовления

Сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно нетрудно. Вот довольно простой и легкий рецепт:

· Берут жидкий и кристаллизованный мед в соотношении 9:1.

· Соединяют 2 вида и ставят в холод.

· Когда масса остынет до 14⁰С заносят в теплое помещение и начинают взбивать.

· Миксер сначала ставят на медленные обороты, а затем на быстрее.

· Процесс взбивания завершают через 10−15 минут (масса должна стать белой, стекать с рук и не сильно липнуть, по консистенции напоминать сгущенку).

· Ставят в холод на 10 дней.

Такое лакомство нельзя готовить в большом объеме, так как оно быстро начинает расслаиваться.

Как сделать взбитый мед на пасеке

Если у вас собственная маленькая пасека и вы хотите продукцию продавать, можно предложить простой рецепт кремования, не требующий специального оборудования:

· Возьмите 250 мл твердого и 2 л жидкого переработанного нектара

· Поставьте в холод (температура должна быть около 10⁰С)

· Когда масса остынет, перемешайте ее.

· Повторяйте манипуляцию на протяжении дня каждые 1,5−2 часа.

· Когда масса станет похожей на крем, смешайте ее с жидким медом, объемом 2 л.

· Готовую затравку добавьте к бидону с 40 л обычного продукта. Предварительно его нужно охладить, пока не помутнеет, и хорошо перемешать.

· Поставьте бидон в холодное место и перемешивайте каждые 2 дня (манипуляцию следует повторить трижды).

· Подождите пару дней, пока полностью выйдут пузырьки воздуха.

· После этого сладость разливают по банках и ставят кристаллизироваться при 14⁰С.

· Полной кондиции сладость достигает через 10−15 суток.

Для изготовления небольших объемов не обязательно покупать оборудование. Агрегат легко соорудить самому. Для перемешивания можно использовать дрель, агрегат для раствора, перфоратор, большую тестомесилку. Насадку лучше всего брать ту, что предназначена для красок и лаков, с левым винтом, из пластика или нержавейки. Оптимальная скорость — 30 оборотов в минуту.

Приготовить лакомство в домашних условиях можно даже тогда, когда исходный продукт полностью стал твердым. Для этого его разогревают до 40−50⁰С. Но при этом теряется много своих полезных свойств, качество конечное очень сомнительное.

Польза и вред от меда

Мы уже говорили, что польза кремового нектара полностью сохраняется, если он сделан правильно. Его можно применять во время простуды, для лечения стоматита, бронхита, гастритов в стадии ремиссии. Он хорошо снимает боль в горле и даже в суставах. Витамины, минералы, биологически-активные вещества поднимают иммунитет, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Полезен крем мед с маточным молочком. Для приготовления на 0,5 л продукта понадобится 7 г добавки (не больше 1% от общей массы). Такое лакомство можно использовать как лекарство при простуде, женских заболеваниях. Рекомендуют есть его мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Если сделать сладость с мелиссой, она хорошо успокоит нервы, избавит от бессонницы.

Изготавливают лечебный нектар с живицей, он хорошо помогает при бронхитах, пневмонии астме. Живицы добавляют не больше 5−10 г на литр меда.

Мет с клюквой используется для лечения цистита и воспаления почек. С курагой — для избавления от запоров. С апельсиновой цедрой, прополисом или лимоном — для поднятия иммунитета зимой и весной, восполнения недостатка витамина С. Малина с медом хорошо сбивает температуру.

Противопоказания

Может ли нанести этот продукт вред организму? Одно из основных противопоказаний — аллергия, которой страдают около 2% людей. Также не рекомендуют его употреблять при обострении язвы и гастрита, лихорадке с высокими показателями температуры. Вред могут нанести подделки, химические добавки. Их применение не всегда регламентируются, и производители используют такие ингредиенты, чтобы скрыть вкус перебродившего или испорченного продукта.

01.03.2023