натуральная морская косметика и БАД
Керчь, Россия
Последний визит: 2 дн. назад
На ОптЛист: с октября 2017

Промысловые моллюски Чёрного моря и новые научные разработки

Жизнь в Чёрном море богата и разнообразна. При этом заметную долю составляют обитатели дна: моллюски, черви, ракообразные, полипы, губки, мшанки и др. По данным учёных-гидробиологов число видов черноморских моллюсков составляет чуть более 200.
Множество моллюсков обитает в Керченском проливе, в северо-западной части моря, у кавказских берегов. Ими питаются рыбы, крабы. Ценные пищевые качества моллюсков были известны ещё в древности. Их створки находят в остатках костров первобытных стоянок человека. Древние китайцы и римляне разводили мидий искусственно, считая, это более выгодным, нежели сбор «диких» моллюсков.
Многие моллюски имеют твердую раковину — именно её мы находим на берегу нашего моря и таким образом знакомимся с наиболее распространенными представителями двух классов моллюсков — двустворчатых и брюхоногих.
Двустворчатые моллюски, как следует из названия, имеют две створки: сюда относятся мидия, устрица, гребешок, сердцевидка, черенок, арка и многие другие виды. Питаются они мельчайшими пищевыми частицами, содержащимися в воде, и ведут донный образ жизни.
Чтобы спасаться от хищников двустворчатые моллюски могут плотно закрывать раковину с помощью мускула — замыкателя. Большинство двустворок — раздельнополые животные (мидии, устрицы), из яиц развиваются личинки, которые некоторое время до прикрепления плавают в воде.
В качестве промыслового объекта большой интерес представляет моллюск мидия. Темная гладкая раковина этого съедобного моллюска достигает длины 8−12 см, а срок жизни — до 10 лет. Она нередко обитает в прибойной зоне и крепится к скалам или бетону особыми прочными и тонкими роговыми нитями — биссусом.
В настоящее время во многих странах большое внимание уделяется искусственному выращиванию съедобных моллюсков — марикультуре. Специальные сооружений (коллектора) ставятся в чистых акваториях моря на глубинах от 15 до 45 для сбора личинок и последующего выращивания мидий для пищевых целей. Черноморские мидии, отличаются более крупным размером от своих северных собратьев, обладают выраженным вкусом, идеально подходят для всех блюд.
Мидия является ценным продуктом питания, способствующим укреплению здоровья, повышению работоспособности человека, профилактике анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо мидий богато белками, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), витаминами (А, В1, В2, С, Е, РР) и минеральными элементами (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо). Учитывая это, крымской научно-исследовательской лабораторией была разработана оригинальная технология получения из мидий концентрата (гидролизата). Развитие этой разработки и освоение выпуска производственных партий гидролизата осуществлялось НТЦ «ЮНИС», приемником которого ныне является Крымская лаборатория красоты и здоровья «ПАНТИКА». Исследования, проведенные в радиологическом центре показали, что мидийный гидролизат, получивший позднее товарное наименование МидиКон, содержит большой комплекс биологически важных для организма человека веществ, таких как незаменимые аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, гликополипротеиды, полисахариды, инсулиноподобные вещества, таурин, и другие. Спектр благоприятного действия на организм человека МидиКона оказался необычайно широким. Препарат оказывает не только радиозащитную функцию, но и влияет на общую резистентность организма.
Более того, дальнейшие исследования показали, что мидийный концентрат можно успешно использовать в качестве биологически активного ингредиента косметических изделий. Лабораторией «ПАНТИКА» разработаны оригинальные рецептуры и освоен выпуск нескольких видов косметики на основе мидийного концентрата. Применение этой косметики решает проблемы замедления процессов старения, повышения эластичности кожи, уменьшения подкожной жировой клетчатки. Биологически активные вещества концентрата хорошо проникают через кожу, активируют биохимические процессы, что способствует лучшему питанию и одновременно детоксикации кожи.
Створки мидий оставшиеся после проведения гидролиза являются хорошим сырьём для получения цитрата кальция как биологической добавки так необходимой в условиях дефицита этого элемента в пищевых продуктах.
Таким образом, в настоящее время мидии являются перспективной марикультурой для использования в производстве пищевой, лечебно-профилактической и косметической продукции.
Устрицы относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков. Как правило, раковина устрицы имеет овально-клиновидную или неправильно-округлую форму. Также они бывают плоскими и вогнутыми (глубокими). Различаются устрицы и своими размерами. Так, европейские виды устриц достигают в длину 8−12 см, а самые крупные разновидности устриц могут достигать 40−45 см.
Как правило, устрицы водятся в теплых водах мирового океана. Для их проживания пригодна чистая морская вода с низким содержанием соли, поэтому их можно встретить в береговой линии, попадающей в зону приливов и отливов, в устьях рек. Как правило, устрицы селятся на 60−70 метровой глубине, хотя могут встречаться и на глубине в 1 метр.
Благодаря легкости их добычи уж в середине XIX века острым стал вопрос искусственного разведения устриц и регуляции их сбора. Между прочим, искусственным разведением устриц занимались еще в Древнем Риме. В Крыму в наше время созданы две устрично-мидийные фермы: одна в акватории Донузлава, принадлежащая русской черноморской компании «Крымские морепродукты», другая — в районе посёлка Кацевели (около Карадага). Сегодня жители и гости Крыма могут купить устриц в любом курортном городе. Устрицы являются деликатесом. В ресторанах подают их, как правило, живыми выложенными на колотый лед и сбрызнутыми лимонным соком. Створки раковин открывают при помощи специального ножа для устриц. Лучше всего к устрицам подходит сухое белое вино. Кроме того в мире насчитывается множество кулинарных рецептов с устрицами.
Мясо устриц богато белком, углеводами и витаминами А, D, B1, B2 и PP, а также минералами (железо, медь, йод, фосфор и кальций). А вот жира в нем практически нет. Благодаря своему уникальному химическому составу, мясо этих моллюсков тонизирует нервную систему
Существует утверждение, что устрицы способны усилить сексуальную энергию человека. Не так давно ученые подтвердили, что благодаря содержащимся в них аминокислотам, организме усиливается выработка половых гормонов. Также в состав устриц входят керамиды, способствующие замедлению процесса развития раковых клеток и препятствующие дальнейшему их росту. Эти богатые цинком морские деликатесы оказывают благотворное влияние на кожу и кроветворную систему человека, помогая справиться с анемией.
При употреблении в пищу устриц повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа печени и почек, а также укрепляется костная ткань. В китайской медицине препараты, изготовленные из устриц, используются для лечения головокружения и бессонницы.
Благодаря низкой калорийности и содержанию легко доступных белков устрицы рекомендуются для диетического питания. С помощью этого деликатесного продукта можно восполнить недостающие во время диеты витамины и минералы.
Кроме внутреннего содержимого, интерес представляют и створки устриц. Минеральный состав, внутреннего и нижнего слоев представлен исключительно кальцитом. Внутренний слой состоит из твёрдого органического вещества конхиолина в виде перламутровых пластинок. Кальцит створок устриц путем реакции с лимонной кислотой может быть превращен цитрат кальция. Именно это и использовано крымской «Лабораторией красоты и здоровья «ПАНТИКА» для производства устричного кальция в форме цитрата, содержащего к тому же природные микроэлементы створок
Каждый, кто отдыхал на Черноморском побережье, видел на берегу красивые раковины моллюсков или покупал сувениры, сделанные из них. Это рапаны — брюхоногие моллюски, которые в изобилии водятся в водах Черного моря.
Моллюски рапаны изначально обитали в Японском море. Но морские суда, курсирующие по морям Мирового океана, занесли этот вид в Черное море, которое вполне удовлетворяло их требованиям к среде обитания. Впервые этот вид моллюска был зафиксирован вблизи Новороссийска в 1947 году.
Попав в прекрасные условия, где к тому же не нашлось хищных видов, способных сдерживать рост популяции, рапаны быстро распространились по всей акватории Черного моря. Если у себя на родине, в водах Японского моря, этот вид едва достигает 4−5 сантиметров, то в водах Черного моря достигает 12−15 сантиметров.
Рапаны быстро освоились в Черном море и перешли в активное наступление. Их жертвами чаще всего становятся мидии и устрицы, раковины которых рапаны без труда взламывают своей мускулистой ногой. Особенно пострадала от хищника-пришельца популяция мидий. Специалисты отмечают резкое сокращение численности этих моллюсков в мелководных заливах Черноморского побережья. Кроме того, сократилась численность и других видов моллюсков.
Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления. Размножается рапана с середины лета до начала осени: самка откладывает (приклеивает) на камни, водоросли, сваи и другие твердые поверхности жёсткие прозрачные трубочки с икрой, собранные в пучки.
Добыча этого моллюска ведется в основном ради его мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его белое мясо (нога). По вкусу оно похоже на что-то среднее между грибами и кальмаром, содержит очень мало жиров и углеводов, но зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор).
Употребление мяса рапаны способствует улучшению реологических свойств крови, восстановлению зрения, снижению заболеваний щитовидной железы, улучшению мозговой деятельности укреплению иммунитета, состояния волос и кожи, также омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение.
После проведения соответствующих исследований оказалось, что из мяса рапаны можно изготовить биологически активную добавку к пище, в полной мере обладающую указанными оздоровительными свойствами. Более того этот препарат оказался мощным антиоксидантом, регулирующим окислительные процессы в организме и способствующим выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов.
По данным рентгено-флуоресцентного анализа в этом продукте, получившим название «Рполин» производства лаборатории «ПАНТИКА» найдены в значительных количествах важные для организма человека элементы — сера, калий, кальций, железо, цинк, медь, бром и даже золото (7,42мкг/г). Так как «Раполин» кроме минералов содержит все незаменимые аминокислоты, витамины, биоглюканы и другие биологически активные вещества, он обладает широким спектром лечебно-профилактического действия.
Раковины рапаны используются для сувенирных поделок, а также могут служить природным сырьём для производства кальций содержащих добавок.

29.05.2023