Знаете, я всегда подозревала, что фраза «проще пареной репы» придумана каким-то циничным мужиком, который ни разу в жизни эту самую репу не парил. Потому что в моей реальности все, что хоть немного выходит за рамки «утром кофе — вечером сериальчик», автоматически превращается в квест уровня «достань звезду с неба, попутно разминировав ядерную бомбу и ответь на философский вопрос о смысле жизни».
Вот, например, решила я тут, знаете ли, немного расширить горизонты. Заняться саморазвитием. Ага, как же! Тут же в голове проснулся целый Совет Безопасности, который начал орать в три глотки: «Стоп! Куда полезла? Там же страшно! Там же неизведанное! Там же… сложно!». И вот тут-то и начинается самое интересное.
У меня есть три проверенных сценария, как я обычно реагирую на подобные вызовы судьбы. Итак, барабанная дробь:
Сценарий № 1:«Страус в панике». Это когда я просто замираю, как кролик перед удавом. Идея, конечно, прекрасна. В голове уже нарисованы радужные перспективы, но ноги почему-то отказываются двигаться. В итоге, все остается на уровне фантазий.
Сценарий № 2: «Русская рулетка». Это когда я с криком «А гори оно все синим пламенем!» бросаюсь в омут с головой. «А вдруг получится?» — наивно думаю я, представляя себя эдакой Жанной д’Арк, смело идущей в бой. Правда, обычно все заканчивается тем, что я тону в этом омуте, как та самая Жанна на костре. Потому что энтузиазм — это, конечно, хорошо, но иногда неплохо бы еще и план иметь.
Сценарий № 3: «Королева драмы». О, это мой любимый! Я начинаю усложнять все до такой степени, что даже Шекспир бы позавидовал. Создаю себе препятствий, придумываю миллион причин, почему у меня ничего не получится, и, конечно же, начинаю делать. Но, естественно, все идет наперекосяк. Я огорчаюсь (как же без этого!), заламываю руки и торжественно откладываю все «на потом». Ну, знаете, как Скарлетт О’Хара, которая всегда думала об этом «завтра». Только вот «завтра» у нее так и не наступало.
И вот я сижу, такая вся из себя «многогранная личность», и думаю: а зачем вообще все это? Зачем выходить из зоны комфорта, если там так уютно и безопасно? Зачем эти муки творчества, эти терзания души? Может, и правда, проще пареной репы?
К чему я это все? Да к тому, что жизнь — это не всегда «проще пареной репы». Иногда это скорее «сложнее ядерной физики». Но, черт возьми, это же так интересно! Поэтому, не бойтесь выходить из зоны комфорта, усложняйте себе жизнь, делайте ошибки, огорчайтесь, откладывайте на потом… Главное — не останавливайтесь! Ведь в конце концов, именно из этих самых «сложностей» и состоит наша жизнь.
04.06.2025