Учитывая высокую техногенную нагрузку, ухудшение экологической обстановки, уменьшение плодородия сельскохозяйственных земель, урбанизацию населения, решить проблему продовольственной безопасности в международном масштабе простым наращиванием объемов производства пищевой продукции на современном этапе невозможно. В этой связи нужно увеличивать производство обогащенных, специализированных и функциональных продуктов питания.
Для решения сложившейся проблемы были приняты «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.», и национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение», которые направлены на профилактику алиментарных заболеваний. Базовые положения претворения в жизнь указанных документов были сформулированы в Постановлении Президиума РАН «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки». Основное внимание уделяется разработке и внедрению инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, производству новых видов специализированных и функциональных продуктов питания.
По мнению ведущих специалистов в области нутрициологии, в настоящее время наиболее эффективным и социально востребованным является снижение дефицита нутриентов в пищевых продуктах путем их обогащения недостающими биологически активными веществами и функциональными ингредиентами, дефицит которых научно обоснован. Рекомендуется обогащать микро-и макронутриентами в первую очередь продукты массового потребления, регулярно присутствующими в рационе питания, доступными для всех групп населения, в т. ч. мучные и хлебобулочные изделия, молочные товары, напитки и др.
03.07.2023