оптовая реализация меда и продуктов пчеловодства
Челябинск, Россия
Последний визит: более года назад
На ОптЛист: с марта 2019

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

Мёд натуральный

Пчелиный мед, благодаря своим свойствам, эффективен при лечении многих заболеваний. Он нормализует работу внутренних органов, способствует снижению артериального давления, улучшает состав крови, повышает иммунитет, способствует лечению запоров, снижает возбудимость нервной системы, избавляет от бессонницы.

Мед оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действия на организм человека. Он эффективен при лечении заболеваний желудочно — кишечного тракта, внутренних органов, сердечно — сосудистых заболеваний и многих других. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, особенно при употреблении с чаем или горячим молоком.

Ежедневное употребление меда по 20−50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ, предохраняет организм от преждевременного старения. Он относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает очень быстро. Но при этом мёд не надоедает. Нормой потребления для взрослого человека считается 100 — 150 г в день, для детей 30 — 50 грамм.

Пчелиный мед является высокопитательным продуктом. В его состав входят глюкоза, фруктоза, белки, ферменты, витамины и минеральные вещества. Он очень быстро усваивается, причем его компоненты усваиваются на 98 — 99 процентов. Он также улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в нем, улучшают вкус продуктов. По питательности 100 г меда приравниваются к 230 г белуги, 220 г рыбьего жира, 150 г мяса, 120 г ядрам грецкого ореха, 90 г жирного сыра. Калорийность 1 кг меда составляет 3150 калорий.

Сырьем для получения меда служит цветочный нектар, который выделяют некоторые растения. Пчела зачерпывает капельку нектара, вес которой всего 40−50 миллиграммов, и обогащает его своей слюной богатой ферментами. Под действием этих ферментов начинается процесс расщепления сахарозы и она превращается в глюкозу и фруктозу. В результате этого процесса нектар начинает постепенно превращается в мед.

В улье пчела-сборщица передает свою капельку пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов, в которых происходит его окончательное созревание. Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18−20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Пчёлы запечатывают зрелый мёд в ячейках восковыми крышечками.

Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков. В процессе сбора нектара к нему может примешиваться пыльца. которая обогащает мед полезными веществами. Количество зерен пыльцы в разных сортах меда может измеряться десятками, сотнями, а то и тысячами.

Благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов мёд, этот чудодейственный нектар, является биогенным стимулятором и помогает организму справляться со многими заболеваниями, а также является прекрасным средством их профилактики. Он не разрушает эмаль зубов, как многие сладости. Заменив конфеты и сахар медом, вы сделаете своему организму бесценный подарок и сможете долго оставаться в хорошей физической форме.

Мед, в основном, состоит из углеводов: 35% приходиться на глюкозу и 40%. на фруктозу. Благодаря этим сахарам он имеет диетические свойства, т.к. они почти полностью и быстро всасываются и усваиваются в нашем организме, не требуя особых энергетических затрат для дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте. Мёд может быть использован в питании детей и людей пожилого возраста, кроме того, он является идеальным энергетическим продуктом при большой физической, умственной или психической нагрузке.

Основные физические показатели меда:
1. Удельный вес 1,420 — 1,440 г, т. е. в 1 литре 1,420 кг.
2. Температура замерзания 36 °C (при этом объем уменьшается на 10%).
3. Засахарившийся мед в помещении при температуре 25 градусов или в водяной бане при t = +50°С постепенно становиться жидким, при этом его объём увеличивается на 5%.

Цвет мёда определяется входящими в состав нектара веществами, поэтому бывает различным: прозрачным, как вода, желтого разных оттенков, коричневатого, и даже почти черного. Цветочный мёд, собранный ранней весной, имеет ярко-желтый цвет. Только по цвету нельзя определить сорт меда. Например, желтый цвет может иметь и падевый мёд с широколистных, и цветочный. При хранении он со временем теряет свой первоначальный оттенок, темнеет, а кристаллизуясь, как правило, светлеет.

Аромат мёду придают эфирные масла, находящиеся в цветочном нектаре. По аромату можно судить о качестве и происхождении меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в нем. Некоторые сорта меда, например, рапсовый, каштановый имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно установить их сорт. У падевого меда и «сахарного «аромат отсутствует.

Вкус мёда приятный, сладко — кислый. Чем больше в нем фруктозы, тем он слаще. Сладость сахаров сочетается с кислотностью, которую придают ему органические кислоты. Некоторые сорта, например, каштановый и табачный имеют одновременно еще и привкус горечи, которая бывает иногда очень резкой. Мёд может быть очень сладким при фальсификации его примесями сахарина и глицерина, но вместе с тем становится щелочным. При хранении его в металлической таре он может приобрести металлический привкус.

Свежий, только что откаченный мед, имеет жидкую, слабовязкую консистенцию, он начинает кристаллизоваться и затвердевать примерно через 1 — 2 месяца. Жидкая консистенция бывает у меда, содержащего более 20% воды. Густой мед содержит от 14 до 15% воды.

Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, чем мед с большим содержанием глюкозы и других высших сахаров. Падевый мед более густой, т.к. содержит больше растительных клеев. На его густоту оказывает влияние воздух и находящиеся в нем газы.

Зрелость меда — это его способность кристаллизоваться равномерно и плотно. Зрелый мёд содержит не более 18% воды. Незрелый расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции (снизу засахаренный, сверху — сиропообразный). Он содержит повышенное количество воды и быстро закисает.

Пчелиный мед обладает так же свойствами:
1) Термолабильность: нагревать мёд выше 60 градусов нельзя, так как при этой температуре начинается разрушение ферментов.
2) Антибактериальность: пчелы добавляют в нектар особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту и при этом выделяется перекись водорода. Этим, а также высокой концентрацией сахара и наличием органических кислот объясняется его антибактериальное действие.
3) Фунгицидность (противогрибковое свойство): зрелый мед при правильном хранении никогда не покрывается плесенью.
4) Обеззараживающее свойство — используется при консервировании.
5) Гигроскопичность — мед может впитать до 30% влаги, а также активно впитывает посторонние запахи.

25.03.2019