Как быть, если хочется сосисок, колбасы и стейков, но там страшный глютен, который советуют избегать со всех сторон?
⠀
А он точно такой уж страшный? Давайте разберёмся!
⠀
Итак, что такое глютен вообще?
Это сложный белок, который содержится в злаковых культурах. Его функция — склеить в одну группу другие белки.
⠀
Вопреки мифам, которые возникли в последние несколько лет — глютен вреден далеко не для всех людей. При его непереносимости (целиакии) действительно могут быть проблемы, но это около 1% всех людей на земле. Тем, у кого такой болезни нет — бояться нечего.
⠀
Злаки богаты витаминами (A, E, C, витамины группы B) и минералами (железо, магний, фосфор, калий) и если совсем убрать их из рациона, то будет сложнее восстановить нужный уровень этих веществ.
⠀
Также злаки — сложные углеводы, то есть основной источник энергии.
⠀
Слухи о том, что глютен вызывает раковые и сердечно сосудистые заболевания тоже миф. Сейчас нет ни одного доказательного исследования, которое бы подтвердило связь между этими болезнями и глютеном.
⠀
А ещё говорят, что в наши дни глютена в злаках больше, чем было раньше — этот миф тоже пока не доказан. В разных сортах злаковых действительно может быть разное содержание глютен, но это не имеет никакой привязки ко времени.
⠀
20.09.2020