производство полезных продуктов быстрого приготовления
Армавир, Россия
Последний визит: более года назад
На ОптЛист: с сентября 2020

Сироп соргового тростника

Сироп соргового тростника

Сорговый сахар: польза, вред, рецепты
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Как и из чего делают сорговый сахар? Пищевая ценность и полезные свойства. Возможный вред при вводе в рацион. Рецепты блюд и интересные факты.
Сорговый сахар — это название сахарозы, добываемой из стеблей злаковых растений семейства мятликовых, лат. название «poaceae». Культуру выращивают в Южной и Северной Америке, Азии, Африке и Австралии. В отличие от остальных видов сахара, сорговый предлагают потребителю в форме густого сиропа. Выпаривание не производят, так как процесс этот дорогой, что объясняется наличием в составе сока большого количества растворимого крахмала и камеди (смолистых веществ), препятствующих кристаллизации. Продукт выпускается в ограниченных масштабах из-за низкой рентабельности, используется в пищевой и винокуренной промышленности.
Сорго специального сахарного сорта срезают мачете у корня, промывают, раскладывают для просушки. Затем стебли измельчают и отжимают.
Сок отделяют с помощью специальной установки, подогревают в котлах и отфильтровывают через мелкоячеистые сетки. Активированный уголь или иные химические вещества при очистке не используются.
Охлаждают до температуры 23−27°С. Разливают в бутылки из темного прозрачного материала (чаще стекла, но иногда в пластик) по 0,5 и 1 л.
Сорговый сироп считается экологически чистым продуктом именно из-за отсутствия посторонних добавок.
Преимущественно его применяют в винокурении, но также часто приобретают сторонники здорового образа жизни и те, кто следит за собственным весом.
Выход конечного продукта при использовании обычного сорго составляет не более 20%. Из специальных сортов удается получить 25−35% густой очищенной патоки.
По сравнению с подсластителями иных видов продукт из сорго можно назвать диетическим. В утфеле, то есть сахарной кашице, которая получается при частичной кристаллизации патоки, содержатся такие вещества:

Сахароза и глюкоза — 53,5%; Инвертные сахара — 13,6%; Органические вещества — 5,1%;
Зола — 4,7%; Вода — 23,1%. Калорийность соргового сахара — 280 кал на 100 г, из них:
Белки — 10,6 г; Жиры — 4,12 г; Углеводы — 59,6 г; Пектиновые вещества — 0,6 г.

09.09.2020