поставка качественной продукции из томатов
Москва, Россия
Последний визит: более года назад
На ОптЛист: с июля 2017

История возникновения Аджики

История возникновения Аджики

История возникновения
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как, а — определенный артикль). Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.
По одной из версий, когда абхазские чабаны (пастухи) уходили по весне в горы пасти овец, хозяева давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика, что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», в то время как остальные народы мира стали называть просто аджикой .
Томаты не входят в состав традиционной абхазской аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе так любимые всеми томаты.

07.08.2017