Полезные свойства Оленины
Оленина — это мясо, обладающее прекрасным вкусом, оно нежное, сочное, а главное экологически чистое. Основными покупателями и потребителями оленины являются такие страны как: Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция, Финляндия. Сегодня оленина стала любима и россиянами, которые начинают все больше заботиться о своем здоровье и исключают жирные виды мяса из питания. Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре. По биологической ценности оленина полезнее других видов красного мяса. В ней содержатся витамины группы В, Е, медь, железо, селен, калий, магний, цинк, фосфор, незаменимые кислоты Омега-6, белок. Продукт богат витаминами A, B, C и ниацином, не содержит холестерина. Оленина содержит белка на 2,7−7,6% больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой)
в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше.
Оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции,
уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т. к. содержит много селена. Кроме того, обнаружено, что питание мхами и лишайниками способствует образованию у животных линолиевых кислот, защищающих организм человека от канцерогенов и атеросклероза. Таким образом, оленина по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес.
Низкокалорийная оленина благодаря своим отличным диетическим качествам как нельзя лучше подходит людям, ведущим здоровый образ жизни. Сочетание полезных веществ в оленине уникально, их состав нормализует обмен веществ, препятствую накапливанию лишнего жира. В оленине высокое содержание селена, элемента, имеющего огромное воздействие на организм человека. Являясь мощным природным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, предотвращает вредные последствия, вызванные солями тяжелых металлов, защищает сердце от инфаркта, дарит молодость и красоту.
Деликатесы из оленины является экологически чистыми продуктами, ведь пастбища, на которых пасутся олени расположены вдали от крупных предприятий и городов. В зимнее время на пастбищах северные олени питаются лишайником, ветками деревьев и кустарников, летом же в пищу идут листья, побеги молодых растений, плоды и ягоды. Северные олени пасутся только в природных условиях, не употребляя в пищу искусственный корм. Не подвержены олени и болезням, которые наносили урон поголовью скота и птицы в последнее время. Кроме того, оленина, в отличие от той же говядины, не бывает «мраморной», поэтому во время приготовления не столь значительно теряет объем. То есть после жарки или отваривания бифштекс практически не изменится в размерах. Поскольку в мясных продуктах содержится много протеина, они еще и очень сытные, то есть полностью насытиться можно меньшей порцией еды.
Оленина обладает удивительными свойствами. Поскольку это мясо не содержит жиров и холестерина, оно не оказывает вредного воздействия на кровеносные сосуды и сердце. Кроме этого оленина является настоящей сокровищницей весьма полезных для организма минеральных веществ и витаминов, среди которых железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий и витамины РР, В2 и В1. Витамин В1 (тиамин) стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует способность к обучению, заряжает организм энергией и стимулирует аппетит. Тиамин также выступает в роли антиоксиданта, защищающего организм от деструктивного воздействия табака и алкоголя. Также оленина содержит в себе антиоксиданты, препятствующие образованию и развитию раковых клеток. Оленина чрезвычайно полезна для здоровья слизистых оболочек, кожи, пищеварительной и нервной системы. Свежемороженая оленина идеально подходит для приготовления всевозможных изысканных блюд. Тонкий вкус оленьего мяса вместе с грибами, кислыми северными ягодами и сливками может удовлетворить даже самых искушённых гурманов.
25.10.2014