активные сухие дрожжи приготовления напитков
Краснодар, Россия
Последний визит: 3 дн. назад
На ОптЛист: с ноября 2024

Самогон из риса: азиатская традиция на вашей кухне

Самогон из риса: азиатская традиция на вашей кухне

Из множества азиатских алкогольных напитков самым популярным, пожалуй, является саке. Однако мы поговорим не о нем, а о качественном и мягком самогоне на основе риса.

Ингредиенты для приготовления

Вот что вам понадобится:
- рис — 3 кг;
- сухие дрожжи Dr. Syslov — 15 г;
- солод — 0,5 кг;
- вода — 17 л.

Вы можете выбрать любой рис, поскольку это не скажется на вкусе напитка. С 1 кг риса выход самогона крепостью 40% будет составлять около 1 литра.

Делаем брагу

Промойте рис, залейте его 10 литрами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне около 40 минут, все время помешивая. Чтобы смесь не пригорела, постоянно доливайте воду. В результате вы должны получить однородную густую кашу.

После этого снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое до 65 °C. Пока смесь будет остывать, перемелите солод и разбавьте 1 литром воды.

Затем добавьте солод в рисовую кашу, помешивая, чтобы получилась однородная консистенция. Подогрейте смесь на плите примерно до 60−65°C и поддерживайте эту температуру в течение 1,5 часов.

По истечение времени быстро охладите смесь до 25°C: например, опустите кастрюлю в ванну с холодной водой.

Полученное сусло перелейте в бродильную емкость, добавьте 1 л воды, а также дрожжи Dr. Syslov, заранее разведенные по инструкции на упаковке.

Все хорошенько перемешайте и установите гидрозатвор. Проследите, чтобы емкость была заполнена максимум на 80%.

Поставьте емкость в теплое темное место и дождитесь, пока через 4−7 дней не отыграет брага.

Получаем рисовый самогон

Как только брага будет готова, отфильтруйте ее через марлю или дуршлаг, а после приступайте к перегонке на самогонном аппарате.
Во время этого процесса завершите сбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов.
Определите количество чистого спирта и разбавьте напиток водой до 20 градусов, не занимаясь его очисткой.

Проведите вторую перегонку, отобрав отдельно первые 12−15% выхода от объема чистого спирта. Эту часть можно применять только в технических целях. После этого отбирайте необходимый продукт, пока крепость в струе не станет ниже 45%.

Завершаем процесс

Разбавьте самогон водой до крепости 40−45%, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закройте и оставьте на пару дней.
Самогон на дрожжах Dr. Syslov получится мягким и понравится вам ноткам сладости, а также едва уловимым вкусом риса. Пейте с удовольствием под любые блюда!

13.03.2025