Из множества азиатских алкогольных напитков самым популярным, пожалуй, является саке. Однако мы поговорим не о нем, а о качественном и мягком самогоне на основе риса.
Ингредиенты для приготовления
Вот что вам понадобится:
- рис — 3 кг;
- сухие дрожжи Dr. Syslov — 15 г;
- солод — 0,5 кг;
- вода — 17 л.
Вы можете выбрать любой рис, поскольку это не скажется на вкусе напитка. С 1 кг риса выход самогона крепостью 40% будет составлять около 1 литра.
Делаем брагу
Промойте рис, залейте его 10 литрами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне около 40 минут, все время помешивая. Чтобы смесь не пригорела, постоянно доливайте воду. В результате вы должны получить однородную густую кашу.
После этого снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое до 65 °C. Пока смесь будет остывать, перемелите солод и разбавьте 1 литром воды.
Затем добавьте солод в рисовую кашу, помешивая, чтобы получилась однородная консистенция. Подогрейте смесь на плите примерно до 60−65°C и поддерживайте эту температуру в течение 1,5 часов.
По истечение времени быстро охладите смесь до 25°C: например, опустите кастрюлю в ванну с холодной водой.
Полученное сусло перелейте в бродильную емкость, добавьте 1 л воды, а также дрожжи Dr. Syslov, заранее разведенные по инструкции на упаковке.
Все хорошенько перемешайте и установите гидрозатвор. Проследите, чтобы емкость была заполнена максимум на 80%.
Поставьте емкость в теплое темное место и дождитесь, пока через 4−7 дней не отыграет брага.
Получаем рисовый самогон
Как только брага будет готова, отфильтруйте ее через марлю или дуршлаг, а после приступайте к перегонке на самогонном аппарате.
Во время этого процесса завершите сбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов.
Определите количество чистого спирта и разбавьте напиток водой до 20 градусов, не занимаясь его очисткой.
Проведите вторую перегонку, отобрав отдельно первые 12−15% выхода от объема чистого спирта. Эту часть можно применять только в технических целях. После этого отбирайте необходимый продукт, пока крепость в струе не станет ниже 45%.
Завершаем процесс
Разбавьте самогон водой до крепости 40−45%, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закройте и оставьте на пару дней.
Самогон на дрожжах Dr. Syslov получится мягким и понравится вам ноткам сладости, а также едва уловимым вкусом риса. Пейте с удовольствием под любые блюда!
13.03.2025