алтайский фермерский кооператив
Барнаул, Россия
Последний визит: 12 мес. назад
На ОптЛист: с сентября 2022

Достойное качество. Мы это можем

Достойное качество. Мы это можем

Чарышский маслосырзавод, являясь подразделением кооператива «ЧарышАгроПродукт», всё увереннее заявляет о себе на рынке молочной продукции не только края, но и страны.
А ведь ещё несколько лет назад мало кто верил, что производство закрытого в 2012 году маслосырзавода будет восстановлено.

Новую жизнь заводу дал депутат районного Совета народных депутатов, болеющий душой за развитие родного края, за восстановление и сохранение производства по переработке натуральной продукции животноводства, Максим Александрович Кочев.

На протяжении нескольких лет он является председателем сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «ЧарышАгроПродукт».

История возрождения Чарышского маслосырзавода началась в 2014 году. Тогда с группой аграриев нашего района Максим Александрович решил объединить свои усилия в целях поиска рынков сбыта сельхозпродукции и увеличения ее стоимости, исключая посреднические звенья из цепи реализации продукции.

С этой целью был создан кооператив, со временем нарабатывалась база реализации. В процессе работы пришло осознание, что в первую очередь должна вестись работа с личными подсобными и небольшими фермерскими хозяйствами, так как эта группа производителей оказалась наиболее перспективной, и у них был наибольший спрос в кооперации.

Для Максима Александровича как председателя кооператива было важно не просто перепродавать сельхозпродукцию, а организовать её качественную переработку, обеспечивая тем самым участников кооператива стабильным доходом, а рынок — качественным продуктом.

В 2016 году, проведя ревизию Чарышского маслосырзавода и встретившись с коллективом этого некогда успешного производства, Максим Александрович пришёл к выводу, что завод можно вернуть к жизни. Для этого есть профессиональные кадры из числа бывших сотрудников, отличная сырьевая база.

Началась масштабная работа по восстановлению завода. В первую очередь провели чистку помещений, ведь после паводка 2014 года цеха были буквально заилены. Провели ремонт крыши, реставрацию помещений, закупили новое холодильное оборудование, а также оборудование для котельной.

В этот же период по инициативе председателя кооператив стал участником системы господдержки и выиграл гранд Министерства сельского хозяйства. На выделенные средства приобретены автомобили (молоковоз и ассенизатор), а также новое оборудование (формовочный аппарат, бактофуга, пресс-тележки), аммиачную систему заморозки поменяли на фреоновую.

Сегодня в штате кооператива состоят более 70 человек, из которых 30 трудятся на заводе, остальные осуществляют закуп молока. Сдатчиков более 250 человек.

Большинство сдатчиков молока являются членами кооператива. И серьёзным преимуществом для них стали кооперативные выплаты.

Их суть в том, что у кооператива со сдатчиками заключен агентский договор на приобретение продукции. Кооператив обязуется реализовать продукцию на наиболее выгодных условиях для сдатчика. По результатам деятельности за отчетный период, как правило, итоги подводятся ежеквартально, полученные сверх средства распределяются уже между членами кооператива. То есть если сдатчик сдает по договорной цене — он получает только эти деньги. Член же кооператива наряду с договорной ценой ежеквартально дополнительно получает кооперативные выплаты.

За счёт того, что молоко не продаётся, а перерабатывается на маслосырзаводе, коллективу удаётся получать максимальную прибыль от сельхозпродукции.

Как рассказала технолог, руководитель производственного контроля Надежда Васильевна Казакова, на заводе работают несколько цехов: приёмно-аппаратный, лабораторный, сыродельный, маслоцех. Каждый их них несёт на себе определённые задачи, что в совокупности позволяет осуществлять выпуск качественной продукции.

На сегодняшний день сдатчиками молока на завод являются Берёзовка, Алексеевка, Маралиха, Тулата, Малый Бащелак, большинство крестьянско-фермерских хозяйств, личные подсобные хозяйства, а также хозяйства Краснощёковского и Солонешенского районов. В сутки завод перерабатывает более 10 тонн молока. Это только то молоко, которое прошло лабораторные исследования и по качественным характеристикам соответствует требованиям сыроварения. На самом деле кооператив закупает молоко в гораздо больших объёмах, до 60 тонн в сутки, но, к сожалению, большая его часть непригодна для переработки и, в частности, варки сыра.

Именно поэтому у руководства кооператива и маслосырзавода сейчас одной из основных задач является работа со сдатчиками молока, их стимулирование к стремлению поставить в кооператив качественное, чистое сырьё.

С этой целью руководство кооператива совместно с Министерством сельского хозяйства в рамках направления «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в текущем году получили грант на реализацию стартап-проекта.

Предоставление грантов на реализацию стартапов — не просто создание новых фермерских хозяйств, а серьёзная финансовая помощь нескольким фермерам, объединившимся в кооператив.

Таким образом, по Чарышскому и Краснощёковскому районам было собрано 14 инициатив. После чего эти КФХ объединили ещё в один потребительский кооператив, в результате Чарышский маслосырзавод заключил с вновь созданным кооперативом договор на поставку молока. То есть была создана дополнительная точка контроля качества сырья.

По словам Надежды Васильевны, для получения качественного продукта очень важно создать свою сырьевую базу.

Сейчас активно идут переговоры с руководством «Новоталицкого» на поставку молока, что позволит в разы увеличить производство качественной продукции.

На сегодняшний день на заводе производится более 10 сортов твёрдого сыра. Здесь не боятся пробовать, экспериментировать и выводить новые сорта. В тесном сотрудничестве с технологом из краевой столицы мастера завода осваивают новые закваски с новыми вкусовыми характеристиками.

На местном рынке в месяц реализуется более тонны полутвёрдого сыра, и более десяти тонн составляет общий объём продаж. Их география обширна. Чарышский сыр можно встретить не только на прилавках местных магазинов, но и в Барнауле, Омске, Новосибирске, Москве, Владивостоке.

Заявок на поставку Чарышского сыра очень много, и это неудивительно: ведь продукт изготовлен из высококачественного сырья, имеет сертификат и соответствует ГОСТу. Здесь нет усилителей вкуса или каких бы то ни было других добавок. Сыр производится по рецептуре старой советской школы сыроварения. Здесь стараются работать по традициям производства парафиновых сыров, его привычных вкусов и достойного качества.

В ближайшее время руководство завода планирует принять участие в тендерах, что даст возможность наладить поставку продукции Чарышского маслосырзавода в детские сады и школы края.

В последнее время поступает много предложений на изготовление популярного сейчас сырного продукта. Но руководством завода такие заявки отклоняются. Ведь здесь дорожат качественной продукцией и своей репутацией.

Планируют здесь в ближайшем будущем на территории завода восстановить и открыть магазин собственной продукции, что будет очень удобно как для местных жителей, так и для гостей района.

Большой популярностью пользуется не только местный сыр, но и крестьянское масло, которое с успехом здесь производят. Сейчас маслоцех выпускает в месяц до одной тонны масла, и это только начало. Производственный потенциал цеха гораздо выше — до 20 тонн масла в месяц.

Сегодня руководство завода работает над внедрением оборудования по фасовке масла в потребительскую тару. Кроме этого, уже приобретено оборудование для упаковки сыра не только в парафин, но и в плёнку, что позволит реализовывать его даже на дальние расстояния.

Большое внимание здесь уделяется лабораторному оборудованию, ведь контроль качества поступающего сырья стоит в основе всего производственного процесса. В ближайшее время здесь планируют приобрести аппарат для определения количества соматических клеток в молоке. Что позволит улучшить качество входящего сырья.

Конечно, как и везде, есть на заводе и свои трудности. Как уже говорилось выше, помимо нехватки качественного сырья, на заводе очень ощущается кадровый голод. Несмотря на то, что здесь стабильно выдаётся заработная плата, сотрудники обеспечиваются спецодеждой, желающих работать нет.

Надежда Васильевна признаётся, что руководство завода готово трудоустроить здесь и обучить даже человека, далёкого от молочного производства, лишь бы он хотел и стремился работать. Отсутствие кадров становится одной из причин, почему не увеличивается количество производимой продукции, по этой же причине завод пока работает в одну смену.

Но производство здесь кипит. В этом убеждаешься, побывав на заводе, пройдя по его цехам, вдохнув знакомый с детства запах молока и сыра. Здесь во всём чувствуется рачительная хозяйская рука. А главными помощниками, советчиками и даже соратниками руководителя завода являются трое преданных заводу людей: упомянутая выше Надежда Васильевна Казакова, мастер-сыродел, заведующий производством Любовь Васильевна Болотова, главный инженер Николай Александрович Серебрянников.

У каждого из них за плечами большой опыт работы на заводе, составляющий не один десяток лет. Узнав, что завод возобновляет свою деятельность, они без промедлений пришли сюда. Сегодня это костяк производства. Эти люди преданны своему делу, сюда они вкладывают свои силы, знания, энтузиазм, они ведут за собой весь коллектив, охотно делясь опытом с молодыми.

Глядя на них, невольно подумалось: Максим Александрович возродил в Чарыше не только маслосырзавод, вдохнув в него новую жизнь, но и вернул любимое дело нашим землякам, а нам всем дал возможность вновь наслаждаться незабываемым и ни с чем не сравнимым вкусом чарышского сыра.

19.12.2023