На вкус мяса влияет множество факторов
Как специалисты своего дела мы полностью разделяем подобную точку зрения, однако по своему опыту знаем, что секрет успеха шашлыка всегда зависит от множества факторов, в перечень которых входят также и шампура.
Стоит отметить, что выбором правильных шампуров «заморачиваются» далеко не все любители мяса, считая их малозначительным, неважным элементом. Это совсем не так!
Шампуры это важно!
Многие наверняка удивятся, почему же мы уделяем так много внимания именно вопросу выбора шампуров. Чем это обусловлено?
Во-первых, безопасностью и заботой о здоровье. Да, мне попадались дешевые изделия, изготовленные в поднебесной, из материалов не соответствующих экологическим требованиям. Так, например, желая сэкономить, недобросовестные производители могут использовать сталь, с одной стороны покрытую специальной пленкой, или краской. Вся таблица Менделеева будет у вас на тарелке!
Кроме того, в случае, если вы выбрали неправильные шампуры, получить вкусное блюдо будет крайне сложно. Зачем рисковать настроением компании?
Разбираемся с материалом
Технология приготовления шашлыка подразумевает постоянный контакт кусочков мяса с металлической поверхностью. Выделяемый при этом сок, постоянное воздействие высокой температуры и неправильный материал шампура — весьма опасное сочетание.
Действительно, как мы и писали выше, некоторые дешевые изделия могут быть сделаны из обычной стали, с нанесенным полимерным покрытием, а также алюминия, или хромированной стали. Мы категорически не рекомендуем покупать подобную продукцию, поскольку при постоянном использовании она способна нанести вред вашему здоровью.
ВАЖНО: Качественные шампуры должны быть сделаны только из нержавеющей стали. При производстве своей продукции мы используем именно этот материал. Благодаря своим свойствам пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию с мясом и совершенно безопасна для организма человека. Кроме того шампуры, сделанные из этого материала, в отличие от более дешевых аналогов, гарантированно защищены от коррозии.
Форма лезвия шампура и конструктивное исполнение
В настоящий момент в продаже можно встретить различные виды шампуров, отличающихся по форме, а также назначению. Коротко рассмотрим каждый из наиболее распространенных типов.
Деревянные и металлические шпажки
Шпажки представляют собой короткие стержни, материалом для которых может служить как сталь, так и различные сорта дерева. У этого вида шампуров есть как преимущества, так и недостатки. К плюсам деревянных шпажек можно отнести небольшой вес, абсолютную безвредность, а также неплохие эстетические свойства. В большинстве случаев их используют для приготовления мини-шашлыка из морепродуктов, или небольших кусочков мяса, а также овощей.
Недостатком является круглая форма сечения, благодаря которой мясо, или другие продукты могут проворачиваться во время готовки. Кроме того деревянные изделия нужно предварительно замачивать в воде. Так себе вариант.
Шампура с плоским лезвием
Шампуры с плоским лезвием отличаются универсальностью применения и практичностью. Благодаря простой форме лезвия на нем удобно готовить не только классический шашлык, но и другие блюда из птицы или овощей. Форма лезвия позволяет продуктам надежно держаться на изделии и полностью исключает возможность поворота. Очистить их от жира также не составит особого труда.
В нашем интернет-магазине представлены именно плоские классические шампура различного вида.
Угловые шампура
Еще одной довольно популярной разновидностью шампуров являются конструкции с угловым лезвием. В данном случае производители используют более тонкую сталь, которая в дальнейшем для придания жесткости изгибается под прямым углом. Благодаря такой конструкции шампур получается довольно легким, а также надежно фиксирует насаженное мясо или птицу. К минусам этого вида относят недостаточную прочность, а также сложность очистки от жира после приготовления. олщина и ширина лезвия шампура
Если вы выбираете классический шампур плоской формы, то мы настоятельно рекомендуем рассматривать модели с толщиной не менее 2 мм. Подобные значения обычно встречаются у изделий, предназначенных для использования в походных условиях. Если же вы хотите приобрести модели для стационарного мангала, лучше рассмотреть варианты 3 миллиметровые варианты. Они будут несколько прочнее и спокойно выдержат необходимый вес.
Более тонкие шампура вряд ли пригодны для длительной эксплуатации.
Что касается ширины, то ее значения напрямую зависят от условий использования, а также типа приготовляемых блюд. Так, например для тех, кто предпочитает шашлык из овощей или курицы мы рекомендуем шампура шириной около 5−8 мм. Если же в ваши планы входят более масштабные задачи, вроде приготовления классического шашлыка, зажарки крупных кусков мяса, или люля-кебаб, то нужно выбирать изделия шириной от 8 до 14 мм и выше (15−20мм). Без последних невозможно сделать настоящее мясное лакомство люля-кебаб.
Длина и особенности крепления рукоятки
В заключение стоит рассказать про еще один немаловажный параметр — длину. На самом деле, выбрать ее значение не так трудно, если знать ширину мангала, а также использовать простое правило. Для того чтобы избежать перегрева рукоятки необходимо, чтобы размеры шампура были на 10−15 см больше ширины вашего мангала.
Для удобства покупателя на нашем сайте указана не только максимальная, но и рабочая длина шампура.
Мы не экономим на качестве. Именно поэтому разработали собственную систему креплений рукоятки к лезвию. В данном случае вместо отверстия, специальным оборудованием выполняется паз, куда и вставляется лезвие. Кроме того, для защиты от влаги дополнительно используется специальный герметик, отличающийся высоким сроком службы. Наши ручки не рассыхаются от первой капли воды, и служат долгие годы. Гарантируем.
13.09.2019