экспортёр ФРЕШа из Турции и сервис подбора поставщиков
Анкара, Турция
Последний визит: более года назад
На ОптЛист: с марта 2018

Когда Н Е стоит покупать Турецкий мандарин и в каких регионах растут самые вкусные мандаринки???

Когда НЕ стоит покупать Турецкий мандарин и в каких регионах растут самые вкусные мандаринки???

Здравствуйте или Мерхаба!

Все знают турецкий мандарин. На каждом новогоднем столе обязательно присутствует Сатсума (один из самых ранних сортов мандарина). Но мало кто в курсе, где конкретно он произрастает. А лишь самые опытные волки-импортеры знают когда и где стоит, а когда НЕ стоит покупать этот кисло-сладкий фрукт. Я поделюсь с вами всеми секретами, так что в конце этой статьи вы сами станете настоящим экспертом по турецкому цитрусу…

Начнем с географии

Турция имеет два побережья. Северное, у Черного моря — горное. Здесь цитрус не растет, но именно отсюда, из города Самсун, 90% экспортируемых мандаринов и апельсинов, груженые на большие фуры, отправляется в Россию на пароме Самсун-Новороссийск.

Как же они попадают в Самсун? С Юга Турции, где и произрастает 80−90% всего цитруса. Точнее, есть 3 региона, известных своими цитрусовыми плантациями на всю Турцию: Мерсин, Мугла и Измир.

Если посмотреть на карту — они все расположены у побережья Средиземного моря. Если вы когда-то покупали Турецкий мандарин или апельсин, скорее всего вы слышали про Мерсин. Действительно, это, без преувеличения — самый известный источник апельсинового сока и зеленых сочных мандаринов. Если вы когда-либо будете проезжать здесь на автомобиле, вы никогда не забудите зелено-оранжевых садов по обеим сторонам шоссе, протянувшихся на сотни и сотни километров.

В начале сезона, еще зеленые плоды уже можно встретить на местных рынках. Это у нашего человека зеленый цвет сразу вызывает оскомину, турки же давно привыкли к тому что даже зеленый мандарин уже абсолютно спел.

Это в самом начале сезона (август-сентябрь). Далее фрукты набираются солнца и их, ярко-оранжевые, уже потихоньку начинают покупать на экспорт Россия Украина и другие страны СНГ.

Мандарин Сатсума — сорт мандарина, который поспевает раньше других и остается главным экспортируемым фруктом страны аж до середины декабря (когда его сезон заканчивается). Я НЕ рекомендую покупать Сатсуму из Мерсина после ноября. Фермеры, а за ними и экспортеры пытаются всеми правдами-неправдами сбыть остатки, о качестве, как вы понимаете, думают в последнюю очередь. На смену Сатсуме приходят сорта мандарина Фреймонт, Клементин, Дубеш, Нова Сатсума и просто Нова. Кстати, кто-то из покупателей в СНГ всё ищет таинственный сорт Оскар. Такого сорта не существует. Все дело в том, что лет 10 назад фирма одного из крупнейших турецких экспортеров называлась именно так. В память наших соотечественников плотно впечаталась упаковка и кисло-сладкий вкус тех мандаринов, хотя фирма та давно уже закрылась. Кстати, Сатсума в Измире, совсем другая. Поэтому даже в декабре вы можете смело покупать ее оттуда. Все дело в почве и другой системе удобрений, но Измирский мандарин и дороже. Фреймонт и Нова начинают сезон в начале декабря и до январа-февраля пользуются спросом у покупателей.

Если у вас есть вопросы по Турции и турецким продуктам, буду рад поделиться всем что знаю. Напишите на почту, и я бесплатно пришлю вам удобную эксель-таблицу сезонности турецких овощей и фруктов.

20.12.2020