Такое абстрактное понятие как парфюмерия невозможно описать четкими и точными словами. Это своего рода произведение искусства, которое представить в строгих рамках классификаций и форм просто нет смысла. Духи — это разнообразие и неповторимость, которая все больше завоевывает сердца миллионов в мире. Выбор продукции в сфере парфюмерии и широкий ассортимент невообразимо велик. Определяясь со своим уникальным ароматом, необходимо учитывать собственные предпочтения, характер и особенности. Не смотря на всю субъективность подхода к выбору туалетной воды, многие парфюмерные компании создают свои системы и классификации, которые существенно облегчают поиск. Опираясь на теорию и историю, были созданы многие классификации. Однако для широкого круга населения они были бы неинтересны, скорее бесполезны. Французские парфюмеры в 80-х годах предложили универсальную систему из 14 групп, которая будет понятна каждому.
Основные классификации современной парфюмерии
Основной принцип деления на группы состоит в определении доминирующих тем духов. Здесь выделяют три главные группы:
Цветочные. Сюда включают ароматы с нотами цветов, цитруса, фруктов, дерева, океана. При этом основной является цветочно-зеленая нота;
Шипровые. Здесь доминирующей является фужерная, древесная и зелено-цветочная композиция;
Ориентальные. Это мягкие ароматы с животными нотками с добавление м амбровых, пряных, восточных и мускусных оттенков.
Французская классификация имеет более подробный вид, поэтому остановимся на универсальных, которые прекрасно подходят как для мужчин, так и для женщин.
Амбровые. В таких базовыми являются амбровые, мускусные, ванильные и цветочные ноты. Есть примеси специй;
Древесные включают в себя множество подгрупп. Главные из них: фруктовые, цветочные и пряные с доминирование дерева. Основные — кедр, пачули, мирта, сандал.
Зеленые — это свежие, яркие ароматы с запахом травы и листьев. Основные — сосна, можжевельник, лаванда;
Мускусные. Стойкие духи с животными нотками. Имеет лечебные и эйфорические свойства;
Озоновые. Сравнительно новые ароматы с запахом свежести моря, океана и озона. Они не соответствуют естественным запахам, но имеют ярко выраженный ассоциативный результат;
Ориентальные. В основном, это тяжелые, зимние варианты духов. С яркими тонами ванили, сандала и мускуса.
Пряные. Богаты на запахи восточных специй. Основные — корица, лавровый лист, перец и гвоздика;
Фруктовые. Название определяет доминирующие ноты. Это — разнообразные фруктовые и ягодные запахи: арбуз, малина, дыня. Такие оттенки придают свежести и теплый шлейф владельцу;
Шипровые. Таким духам присущ светлый и энергичный аромат. Шипровые духи более легки на основе фруктовых и цветочных нот и больше подходят дамам, а мужские более полны пачули, нотами дубового мха и лаванды.
Чтобы понимать сущность ароматных композиций, необходимо вникнуть в принцип создания парфюмерии. Это не обычная химическая смесь. Первые капли обычно очень яркие, но улетучиваются в первые же минуты. Остается лишь яркий, эфирный шлейф. Чтобы правильно подобрать свою композицию, существуют профессиональные консультанты. В интернет-магазине AROMKA. COM. UA вам окажут первоклассную помощь и дадут ответы на подобные вопросы. Поэтому остаться недовольным покупкой у вас просто не получится.
15.01.2016