вяленые томаты ТомТом, брускетта, капоната, айвар, софрито
Астрахань, Россия
Последний визит: 10 мес. назад
На ОптЛист: с июля 2020

Как айтишники занялись выращиванием овощей, потеряли 50 млн рублей и нашли свою нишу

Как айтишники занялись выращиванием овощей, потеряли 50 млн рублей и нашли свою нишу

Наша компания — TomTom — производит вяленые томаты и продукцию из них. Например, брускетты, икру, капонату — это такое итальянское овощное рагу, софрито — испанский соус, энсаладу — испанский салат-соус, песто.

История создания бренда началась с провала. По образованию я айтишник, у меня свой ИТ-бизнес, достаточно крупный, это компания Rusonyx. В 2013 году вместе с другом Александром Давыдовым — он тоже из ИТ — решили инвестировать в сельское хозяйство. Рассматривали это скорее как хобби, просто хотели куда-то вложить прибыль от основных проектов. Идея была примерно такая: «Накормим Россию и заработаем на этом».

Мы начали вкладывать деньги в готовый бизнес по выращиванию овощей в Волгоградской области — выкупили 65% действующей небольшой агрокомпании и дали деньги на развитие.

Мы полагали, проблемы фермеров в том, что они не умеют работать с крупной розницей. Но все оказалось наоборот. Мы быстро заключили договоры с крупнейшими сетями, и они были готовы брать наши овощи. Но мы не смогли выращивать и хранить продукцию в нужном объеме. Мешало много всего: плохая погода, болезни растений, устаревшие технологии, нехватка места под хранение и недисциплинированные сотрудники. Так продолжалось три года подряд.

Мы были уверены в себе: раз мы из ИТ, то самые умные и научим всех, как надо работать. Но все вышло наоборот: это сельское хозяйство научило нас считать деньги и заниматься производственными технологиями.

За три года работы убытки составили порядка 50 млн рублей — столько мы вложили, но не смогли окупить инвестиции. Зато я понял, что выращивание овощей без их переработки не имеет большого смысла. Грубо говоря, чем ближе ты к тарелке потребителя, тем меньше рисков и выше прибыль. И мы с партнером стали искать идеи для нового бизнеса.

30.03.2023